Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 октября 2022, в субботу, в 00:07. С того момента...

156
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые создали лазерную установку с ИИ для уничтожения тараканов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тараканье нашествие скоро может остаться в прошлом: ученые из Университета Гериот-Ватт сконструировали машину, которая может обнаруживать и уничтожать тараканов и других насекомых.

Устройство, разработанное главным исследователем Ильдаром Рахматулиным, использует мощные компьютеры и машинное обучение, автоматически уничтожающие нежелательных ползучих насекомых.

Рахматулин начал применять Jetson Nano - маленький компьютер, который обучается алгоритмам. Это позволило использовать технологии глубокого обучения для более точного обнаружения объекта. Гаджет определяет положение таракана двумя камерами, а затем отправляет информацию на другое устройство, делающее измерения электрического тока, который перемещает лазер для выстрела в цель.

Лазер использовался на разных уровнях мощности. При низкой ударная волна отпугивала тараканов от определенного места. Команда надеется, что в будущем это можно будет применять для освобождения от насекомых определенных помещений. При более высоком уровне мощности, как ни странно, тараканы погибали.

Рахматулин выложил все данные и инструкции в свободный доступ и пояснил, что любой желающий может попробовать это самостоятельно, если  примет «надлежащие меры предосторожности», так как он использует очень дешевые технологии и оборудование. Удивительно, но эта новая технология чрезвычайно доступна: каждый аппарат стоит около 250 долларов, при этом он более портативен, чем существующие в настоящее время устройства для борьбы с вредителями.

По словам Рахматулина, с момента его выпуска другие люди начали испытывать этот открытый исходный код на незваных гостях, таких как шершни. Прорыв может стать более эффективной альтернативой механическим ловушкам и поможет отказаться от использования химических средств для уничтожения жуков, которые могут нанести вред окружающей среде и часто убивают насекомых, не являющихся вредителями.

Несмотря на обещания, команда говорит, что машину пока не стоит использовать в домашних условиях, потому что лазеры могут повредить не только тараканов, но и глаза людей, применяющих устройство.

Источник: dailystar.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: