Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 марта 2022, в четверг, в 07:04. С того момента...

127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Крупнейший хищный динозавр охотился под водой

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Специалисты долго спорили о том, где и как обитал «колючий ящер» спинозавр. Это было выяснено в ходе комплексного исследования.

Спинозавр, длина которого доходила до 18 метров, был самым крупным из когда-либо обнаруженных плотоядных динозавров. Он даже на два метра превосходил тираннозавра рекса, уступающего ему в силе и размерах, по крайней мере, в «Парке Юрского периода».

Однако два хищных динозавра никогда не встречались в реальной жизни, поскольку спинозавр жил гнамного раньше тираннозавра, причем в другом месте: в огромных реках сегодняшней Северной Африки. Он охотился в основном в воде, о чем свидетельствует новый анализ костей. Об этом сообщает в Nature команда Низара Ибрагимоа из Портсмутского университета.

Различные окаменелости хищного динозавра, найденные на рубеже тысячелетий, уже предполагали, что он мог хорошо передвигаться в воде. У него были веслообразные лапы и хвост, похожий на плавник. Конусообразные зубы и длинная морда также указывают на то, что этот вид в основном охотился на рыбу и других водных животных: они похожи на зубы других рыбоедов.

А окаменелость близкородственного барионикса, найденная в Суррее, также имела полупереваренную рыбью чешую между реберными костями. Но было неизвестно, жили эти динозавры в основном на суше или в воде. Команда Ибрагима выяснила, что у спинозавра, как и у барионикса, были «тяжелые» плотные кости, облегчавшие им пребывание под водой, поскольку затрудняли плавучесть.

Исследователи обнаружили четкую связь между плотностью костей и поведением при поиске пищи в воде: животные, которым пришлось уйти под воду, почти все имели твердые кости, а сечения костей наземных обитателей больше походили на пончики: у них была полая сердцевина.

Это относилось и к родственному спинозаврам виду suchomimus, который тоже жил на воде и ел рыбу, о чем говорят его крокодилоподобная морда и острые конические зубы. Однако со своими легкими костями он вряд ли мог уйти под воду. Это немного удивило ученых, но аналогичные закономерности были обнаружены и у других групп животных.

И наоборот, у гигантских зауроподов мелового периода были очень компактные и плотные кости ног. Некоторые из этих животных весили как несколько слонов, поэтому их кости должны были выдерживать дополнительный вес, полагает палеонтолог, собирающийся в дальнейшем реконструировать изменения  речных монстров.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: