Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 марта 2021, в вторник, в 07:01. С того момента...

96
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружен ген, который может стать отправной точкой для омоложения мозга

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Белое вещество мозга получило такое название из-за миелина, вещества оболочки, которое окружает проводящие пути между клетками мозга. Оно необходимо для нормальной умственной деятельности.

Миелин - это белесый защитный слой, состоящий из белков и жиров, который окружает наши нервные клетки, аксоны. Этот слой изолирует нервные пути и способствует тому, что электрические импульсы, которые передаются от одной нервной клетки к другой, не ослабляются. Поэтому нервная проводимость в нашем теле эффективна даже на больших расстояниях.

Но миелин есть и в нашем мозге: он образует изолирующий слой вокруг связей, соединяющих между собой клетки и области нашего мозга. Это придает слою, в котором сосредоточены эти нейронные связи, беловатый цвет - поэтому он также известен как белое мозговое вещество.

Это белое мозговое вещество (а вместе с ним и миелиновая оболочка нервных путей) имеет решающее значение для функционирования нашего мозга. Если миелин поврежден или разрушен, как при рассеянном склерозе или деменции, важные сигналы могут быть неверно направлены или не доходить до цели.

Миелин образован особыми клетками, олигодендроцитами, которые постоянно развиваются из клеток-предшественников. Однако в пожилом возрасте это происходит очень медленно, поэтому миелина вырабатывается меньше, а недостаток в мозге белого вещества ведет к умственному упадку.

Исследователи команды Артура Батта и Андреа Ривера из Портсмутского университета выяснили, почему замедляется образование олигодендроцитов в стареющем мозге. Они сравнили геномы мозга молодой и старой мыши и обнаружили ген, который, по-видимому, играет ключевую роль в воспроизведении клеток, продуцирующих миелин.

На следующем этапе ученые хотят выяснить, управляет ли этот ген также развитием олигодендроцитов у людей. Если это подтвердится, ген может стать отправной точкой для стимуляции выработки миелина в стареющем мозге и, таким образом, «омоложения» мозга. Это может также помочь отсрочить или облегчить нейродегенеративные заболевания.

Источник: wissenschaft.de

увеличить увеличить На фото беловатый миелин показан бирюзовым цветом
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: