Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 декабря 2020, в среду, в 14:45. С того момента...

140
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неспособность летать была удачей для птиц

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пингвины и какапо забыли о полетах, а у страусов их, возможно, не было в течение миллионов лет. В ходе эволюции разучилось летать значительно больше птиц, чем было известно.

Во всем мире около 60 видов потеряли способность летать. Однако это число сильно занижено: с конца ледникового периода вымерло по меньшей мере 166 видов нелетающих птиц. И в основном из-за человека и сопровождвющих его животных, например кошек и крыс. Об этом свидетельствует исследование Мануэля Штейнбауэра из Университета Байройта и его команды, опубликованное в Science Advances.

Их анализ показывает, что более чем в половине всех отрядов птиц по крайней мере один вид перестал летать. Утрата этой способности  сначала оказалась эволюционным преимуществом минимум в 150 независимых друг от друга случаях.

Нелетающие виды птиц особенно сильно развились на океанических островах, где полет имел для них больше недостатков, чем преимуществ. Эти птицы становились крупнее и тяжелее, чем родственные виды на материке, открывая для себя ниши, которые в противном случае были заняты млекопитающими. Примеры этого - новозеландские моа, птицы-слоны Мадагаскара и дронты на Маврикии.

Но когда люди колонизировали эти острова, нелетающие птицы и те, кто не был приспособлен для ловкой охоты, быстро вымерли. Особенно пострадали от этого Новая Зеландия и Гавайи, где существовало более 20 видов нелетающих птиц, большинство из которых были истреблены. Но и на Канарских островах были вымершие после колонизации Тенерифе овсянка Emberiza alcoveri и щегол Carduelis - редкий пример мелких птиц, которые могли только ходить.

Количество истребленных нелетающих видов птиц, вероятно, увеличится, когда будут лучше изучены другие острова и архипелаги. Только заселение тихоокеанского островного мира было связано с исчезновением около 1000 видов, не относящихся к певчим птицам; многие из них могли быть нелетающими. То же самое могло быть в Карибском бассейне и на островах в Индийском океане.

Доказано, что в общей сложности 581 вид птиц был истреблен людьми. Если к ним добавить еще живущих, общее количество видов птиц увеличится только на 5 %. А доля нелетающих вырастет при этом в четыре раза.

Источник: spektrum.de

увеличить увеличить Шлемоносный казуар
увеличить увеличить Птица-киви
увеличить увеличить Совиный попугай
увеличить увеличить Пастушок такаха
увеличить увеличить Африканский страус
увеличить увеличить Королевский пингвин
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: