Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 апреля 2020, в воскресенье, в 06:08. С того момента...

183
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Может ли дождь разбудить вулканы?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2018 году печально известный вулкан Килауэа на Гавайях вновь изверг пылающую лаву на высоту более 60 метров и опустошил с 3 мая по сентябрь 2018 года площадь 33 квадратных километра.

Извержение происходит, когда в магматической камере такое высокое давление, которое может разрушить окружающие породы. Это позволяет магме достичь поверхности и обычно приводит к вздутию почвы до извержения. Но у вулкана Килауэа такого значительного увеличения не было.

За несколько месяцев до извержения на регион обрушились экстремальные дожди. Известно, что изменения влажности в подстилающей породе могут спровоцировать землетрясения и оползни. Ученые Университета Майами исследовали, связано ли извержение вулкана Килауэа с необычно высоким уровнем осадков на Гавайях. Они сопоставили информацию о характеристиках местных горных пород и спутниковые данные. Затем была разработана модель возможных процессов в основании вулкана после осадков.

Порода в этом районе очень водопроницаема, что позволило дождевым осадкам проникать в нее на километры. В результате увеличилось поровое давление в критической области породы перед извержением и во время него до самого высокого уровня за полвека. По мнению ученых, это ослабило структуру в основании вулкана и облегчило магме проникновение внутрь, что и вызвало извержение. При изучении исторических записей было замечено, что вулкан Килауэа почти в два раза чаще оживает в самые влажные времена года.

Исследователи предполагают, что локальные осадки могут влиять на время извержений и других вулканов. На эти сроки может воздействовать даже изменение климата, как это произошло в Исландии, где таяние ледяных шапок вызвало изменения вулканического процесса.

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: