Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 апреля 2020, в субботу, в 05:55. С того момента...

201
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Оказывается, у мышей есть мимика и ее можно даже измерять

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Немецкие исследователи определили, что по мимике мышей можно различать их радость, отвращение, недомогание, боль и страх.

Если хорошо присмотреться, то заметно, что мыши, в зависимости от настроения, используют разную мимику. Нейробиологи Института Макса Планка исследовали спектр экспрессии мелких грызунов и представили свои результаты в Science.

Команда, возглавляемая Надин Гоголла, смогла точно определить пять эмоциональных состояний мышей по их мимике, используя методы машинной обработки изображений. Компьютерный алгоритм сумел четко различить радость, отвращение, дискомфорт, боль и страх грызунов, а также провести измерения относительной силы эмоций.

Проведенное исследование показало, что мимика этих животных является не только реакцией на окружающую среду, но и отражением эмоционального уровня раздражения, которое ее вызвало. «У мышей, лизавших раствор сахара, было гораздо более счастливое выражение мордочек, когда те были голодны, а не сыты», - объясняет Гоголла. Если грызуны пробовали слегка соленый раствор, то показывали, что «довольны», а пересоленный вызывал у них «отвращение».

Этих и другие эксперименты показали, что мимика, независимо от сенсорного раздражения, отражает индивидуальный характер чувств. Однако их вызывают не только раздражители окружающей среды. Эмоции возникают в результате процессов в самом мозге. Поэтому на следующем этапе исследователи изучили, как на мимику мыши влияет активность нервных клеток в различных областях мозга.

При ее измерении и сравнении с выражением мордочек вновь обнаружилось, что отдельные нервные клетки реагировали в тот же момент и с той же силой, что и мимика мыши. «С помощью разработанного нами компьютерного анализа мимики мы можем измерить интенсивность и тип эмоции за доли секунды и сравнить ее с активностью в выжных областях мозга», - отметил автор исследования Нейц Долензек (Nejc Dolensek).

Ученые полагают, что мышь теперь можно использовать для исследования процессов, вызывающих эмоции в мозге. Это поможет изучению различных расстройств, например тревожных неврозов или депрессий.

Не совсем понятно, почему у многих млекопитающих вообще проявляется мимика. Что касается людей, то, по мнению исследователей, существуют признаки того, что лицевые мышцы бессознательно используются также для регулирования объема получаемой сенсорной информации.

«Мы думаем, что можем увидеть нечто подобное и у мышей», - пояснила Гоголла. Если их что-то пугало, то глаза расширялись, уши нацеливались на «прием», а усы вытягивались вперед - как будто грызуны хотели побыстрее что-то разузнать и, возможно, предотвратить беду.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: