Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 февраля 2020, в четверг, в 11:23. С того момента...

66
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Динозавры страдали той же болезнью, что и люди

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Динозавры тоже болели - иногда почти так же, как мы. Об этом говорят их окаменелые кости, которые выглядят точно так же, как человеческие, пораженные редким видом рака.

Только одиннадцать хвостовых позвонков осталось от древнего травоядного животного. Но они показывают, что редкое костное заболевание людей мучило и динозавров мелового периода.

Команда Брюса Ротшильда (Университет Индианы) обнаружила в восьми из одиннадцати хвостовых сегментов гадрозавра - определить его вид не позволяет скудность останков - отверстия, указывающие на болезнь костей. Исследователи определили причину, используя трехмерную реконструкцию с помощью высокоточной компьютерной томографии повреждений костей динозавра и человеческих скелетов.

Как сообщают ученые в Scientific Reports, нарушения костей в хвосте динозавра соответствуют тем, какие у людей вызывает очень редкое онкологическое заболевание: гистиоцитоз клеток Лангерганса. При этой болезни неконтролируемо размножаются особые иммунные клетки. Она проявляется у людей в основном в болезненном опухании и переломах костей, лихорадке и потере веса.

По данным исследователей, повреждение костей в позвонках динозавра точно такое же, как и в изученных костях человека с гистиоцитозом клеток Лангерганса. Однако неизвестно, повлияло ли это заболевание на мягкие ткани, как это может быть у людей, и какими симптомами страдал динозавр. Также неясно, умер ли он от своей болезни. Полученные данные свидетельствуют о том, что эта болезнь - общее наследие динозавров и человека.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: