Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 января 2020, в среду, в 17:18. С того момента...

111
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему мыши, зараженные токсоплазмозом, не боятся кошек и крыс?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По данным исследователей из Женевского университета, от 30 до 80 процентов населения заражено токсоплазмозом. Его вызывает паразит Toxoplasma gondii. Как правило, для человека это не имеет значения, потому что иммунная система сводит инфекцию на нет

Многие люди долгие годы являются нсителями так называемых ооцист возбудителя Toxoplasma gondii и не замечают этого. Однако при определенных условиях токсоплазмоз может быть опасным - особенно для людей с ослабленной иммунной защитой, например для ВИЧ-инфицированных или больных раком, вынужденных принимать иммунодепрессанты.

Беременные женщины также подвержены риску, поскольку токсоплазмоз может привести к выкидышу. Очагом инфекции может быть плохо прожаренное мясо, содержащее цисты, а также экскременты кошек - беременным женщинам настоятельно рекомендуется не чистить их лотки.

Кошки, играющие центральную роль в жизни паразита, являются его конечным хозяином, к которому они попадаютлибо напрямую от своих инфицированных сородичей, либо через одного или нескольких промежуточных хозяев. К ним относятся и мыши, на поведение которых простейшие воздействуют так, что те становятся дерзкими и бесстрашными. Это увеличивает вероятность того, что их съедят кошки и паразит попадет в их организм.

Однако зараженные мыши не заставляют кошек себя есть. По словам Доминика Солдати-Фавра из отдела микробиологии и Ивана Родригеса из отдела генетики Женевского университета, последствия заражения токсоплазмозом не столь специфичны, как ожидалось. Цисты в мозге, которые образуют паразиты, не только заставляют мышей доверять своему главному врагу - они приводят к общему изменению поведения. Это также может в меньшей степени относиться и к людям, страдающим токсоплазмозом.

Чем больше в мозге цист, тем бесшабашнее становятся мыши: уменьшается их страх и стресс, увеличивается любопытство и смелость. Первые эффекты проявляются при 200, а при 500-1000 цист легкомыслие достигает апогея. Но не только в отношении кошек. Исследователи столкнули мышей с крысами, от которых здоровые грызуны обычно в панике убегают. А зараженные мыши даже лазили у них по загривкам.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: