Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2020, в вторник, в 00:31. С того момента...

137
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Библейский» змей Наджаш помог исследователям понять эволюцию успешного вида

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В аргентинской части Патагонии палеонтологи обнаружили в 2006 году останки животного, которое получило название «Наджаш» (Najash rionegrina), - производное от еврейского имени змея в раю; а rionegrina - от места находки Рио-Негро.

Вид Najash rionegrina жил 90-95 млн лет назад. Это была явно змея, но с задними ногами. Палеонтологи из Университета Флиндерс в Австралии внимательно изучили эти останки вместе с другими обнаруженными впоследствии костями Наджаша и исследовали их до мельчайших деталей с помощью компьютерной томографии и световой микроскопии. Их результаты и выводы об эволюции змей были представлены в Science Advances.

Команда Алессандро Пальчи сконцентрировала основное внимание на голове животного, поскольку у змей это единственная отличительная черта, а вовсе не отсутствие ног. Скелет их черепа чрезвычайно гибкий, что позволяет этим пресмыкающимся поглощать слишком крупную для них добычу. Рентген черепа Наджаша показал, что частично скелет его головы был, как у змей, а частично - как у ящериц. Например, в отличие от современных змей, у этой были полностью развиты скуловые кости.

Коллега Пальчи Майк Ли рассматривает находки как свидетельство того, что змеи развивались крошечными шагами от «обычных» ящериц «точно так, как предсказывал Дарвин». А что касается ног, эволюция была медленным процессом. Самые древние известные находки змей насчитывают около 170 миллионов лет. У этих животных все еще было четыре ноги, позже остались только две задние, но и это длилось удивительно долго. Австралийские исследователи сравнили останки Наджаша с окаменелостями других древних змей и пришли к выводу, что змеи ползали с задними ногами около 70 миллионов лет.

Именно змеи такой формы были чрезвычайно успешной группой, подчеркивает Ли. Они покорили самые разные среды обитания: на земле, под землей, в воде - и сохраняли такое строение тела в течение всего геологического периода, то есть это не была просто «стадия перехода».

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: