Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 ноября 2019, в понедельник, в 09:06. С того момента...

177
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему диета может облегчать протекание гриппа?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В кетогенной диете углеводы составляют менее 1 % калорий и заменяются жирами, обеспечивающими 80-90 % энергии. Эта диета способствует похудению, положительно влияет на умственную и физическую форму, а также на иммунную систему.

Эмили Голдберг из Нью-Хейвенской медицинской школы при Йельском университете и ее коллеги выяснили, может ли кетогенная диета улучшать реакцию иммунной системы на вирус гриппа и облегчать течение заболевания. Они давали мышам семь дней  80-90 %  калорий в виде жира, а затем заразили вирусом гриппа А. Животных в контрольной группе до инфицирования кормили нормально.

Грызуны, питавшиеся по кетодиете, не потеряли в весе из-за гриппа, вирусная нагрузка в легких была ниже, а содержание кислорода в крови выше. В этой группе после перенесенной инфекции выжило больше животных.

Дальнейшие исследования показали распространение иммунных гамма-дельта Т-клеток. Открытие было совершенно неожиданным, так как эти клетки ранее не связывали с реакцией иммунной системы на возбудителей гриппа.

Такой эффект наблюдался только при кетогенной диете: ни кетоны в пищевой добавке, ни еда с высоким содержанием как жиров, так и углеводов почти не воздействовали на гамма-дельта-Т-клетки. Дальнейший эксперимент подтвердил, что их активация положительно влияет на течение гриппа: при отсутствии у мышей гена для гамма-дельта-Т-клеток, кетодиета не облегчала протекание болезни.

Ученые предполагают, что иммунные клетки не убивают патогены напрямую. Они повышают выработку слизи эпителия в дыхательных путях, создавая барьер, через который вирусы не могут проникнуть. В дальнейшем предстоит более детально выяснить, какие механизмы стоят за этим явлением и подходит ли этот способ профилактики гриппа для людей.

К тому же, при кетогенной диете есть риск получения избытка калорий или недостатка необходимых питательных веществ и витаминов. Поэтому изменение рациона следует проводить только после консультации с врачом.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Евгений Иванович   3 нед. назад

Грипп и диета - вечные споры врачей) Добавлю только, что мегазнаменитый доктор Комаровский как-то сказал, что детей нельзя во время болезни заставлять есть. Организм бросает свои ресурсы на борьбу с заболеванием, поэтому частично пропадает аппетит. Если ребенка заставить поесть, это будет лишней нагрузкой и на пользу не пойдет. И не поспоришь!

А жиры не так вредны, как их рисуют: ожирению в действительности способствуют быстрые углеводы. Растительные жиры в холодном виде нужны, молочный жир - вообще необходимое вещество для организма. Некоторые виды жиров вредны в перегретом виде, но только для сосудов. Кукурузное рафинированное масло, например, можно использовать для жарки, не переживая за состояние здоровья. А вот подсолнечное не так безопасно. Но к лишнему весу это практически не имеет отношения...

Тема очень интересная, рассуждать бесконечно можно!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: