Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2019, в среду, в 01:52. С того момента...

225
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Египет подключил Интерпол к спору из-за бюста Тутанхамона

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прошедшие в прошлый четверг в Лондоне торги на которых был продан 3300-летний бюст фараона Тутанхамона, получили неожиданное продолжение: правительство Египта попросило Интерпол провести обыск.

Цель обыска - проверить местонахождение 28,5-сантиметрового каменного бюста, объявил в понедельник представитель египетского комитета по возвращению похищенных древностей.

Египетское правительство тщетно пыталось помешать торгам, но в четверг бюст был куплен анонимным участником аукциона Кристис за 4,7 млн фунтов (5,3 млн евро). Власти Египта предполагают, что он был незаконно вывезен из страны в 1970-е гг.

В понедельник комитет, возглавляемый министром древностей Шаледом аль-Энани, пожаловался на «непрофессиональное поведение», которое позволило «продажу египетских древностей без доказательств легального вывоза». Он призвал британские власти запретить вывоз бюста до тех пор, пока у Египта не появятся необходимые документы.

Кроме того, британским адвокатам было поручено дать ход жалобе в гражданском суде. Комитет также указал, что спор может вызвать напряженность в культурных отношениях между двумя странами, напомнив в связи с этим о сотрудничестве в области археологии и о 18 текущих британских раскопках на земле фараонов.

В Аукционном доме Кристис были удивлены реакцией Египта, пояснив, что страна никогда не предъявляла  в такой форме претензий по поводу бюста из частной коллекции Ресандро, который был давно известен и публично экспонировался в течение многих лет, и заявили: «Объект не является и никогда не был предметом расследования».

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: