Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 мая 2019, в среду, в 14:08. С того момента...

124
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Паук использует свою сеть как катапульту

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пауки вида Hyptiotes cavatus катапультируются на высокой скорости к потенциальной добыче. Ученым из США удалось использовать камеру высокого разрешения для изучения в лабораторных условиях их техники.

Помимо Hyptiotes cavatus, только люди могут увеличивать свою мышечную силу с помощью внешнего механизма. «Паук использует мышцы, чтобы затянуть нить своей треугольной сети так же, как мы используем руку, чтобы натянуть тетиву», - пояснила соавтор статьи Сара Хан. 

Затем Hyptiotes cavatus замирает в этом положении, пока жертва не соприкоснется с сетью, - иногда на несколько часов. Если паук чувствует добычу, он отпускает натяжение. Сеть и паук мчатся с большой скоростью к добыче. Жертва запутывается в нитях, и хищник катапультируется к ней. 

Как и люди, которые изобрели катапульты, паук снижает риск получения травмы, преследуя свою добычу на расстоянии. При этом ускорение паука в 400 раз превышает длину его тела в секунду или 772,85 метра в квадратную секунду. Он никогда не смог бы достичь этого только благодаря своей мышечной силе. 

Техника  Hyptiotes cavatus впервые стала предметом научного исследования. Однако Хан и ее коллеги тоже не смогли раскрыть секрет, как пауку, не уставая, удается сохранять натяжение сети в течение нескольких часов. Исследователи до сих пор еще не полностью расшифровали и механизм захвата. Хан предполагает, что паук применяет технику, которую когда-нибудь можно будет взять на вооружение людям: «Может быть, паук изобрел что-то, что мы тоже можем использовать».

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: