Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2019, в субботу, в 21:34. С того момента...

196
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исследование о распространении «фейковых новостей» было ошибочным

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одно из часто упоминаемых исследований, как и почему ложные новости быстро распространяются в социальных сетях, было проведено в июне 2017 года и оказалось ошибочным.

Международная группа, возглавляемая Диего Оливьера (Университет Индианы, Блумингтон) сообщила в Nature Human Behavior, что «низкокачественная информация с такой же вероятностью может стать вирусной, как и высококачественная».

Спустя полтора года после публикации ученые отозвали эту статью и обосновали этот шаг тем, что дальнейшие исследования выявили два недостатка в их собственной работе: во-первых, ошибка программирования привела к неправильному значению, а во-вторых, они использовали в своей статистической модели неверные данные. Поэтому два ключевых вывода этой публикации более не являются научно обоснованными. Все остальные остаются в силе, заявили авторы. 

Так участвует ли наука в появлении «фальшивых новостей»? Оказывается, исследования тоже постоянно ошибаются, но обыкновенно и, благодаря системным механизмам контроля, намного реже, чем другие сферы общества. И чаще всего гораздо правильнее реагирует на собственные ошибки. 

Кстати, тезис о быстром распространении ложной информации не должен быть ошибочным: в марте 2018 года в Science было опубликовано исследование «Распространение правдивых и ложных новостей в Интернете» с выводом: ложными сообщениями, как правило, делятся в Twitter, Facebook и Co. чаще, чем достоверной информацией.

По оценкам Altmetric, среди примерно двух миллионов научных работ, опубликованных в 2018 году, это научное исследование стало вторым по популярности с точки зрения освещения событий и дублирования в социальных сетях и традиционных СМИ (чуть более 7500 сообщений в Twitter). 

Так что и «верные» сведения быстро распространяются. Если они правдивы.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: