Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2018, в вторник, в 13:35. С того момента...

248
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Растения не любят, когда их трогают

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Существует множество советов по уходу за растениями: рекомендуют не только поливать, но и беседовать с ними, включать им музыку или время от времени делать нежный массаж. Большинство этих методов безвредны. Кроме прикосновений.

Новое исследование, проведенное австралийским Университетом сельского хозяйства и продовольствия им. Ла Троба, показало, что большинство растений чрезвычайно чувствительны к прикосновениям, и даже легкое касание может существенно замедлить их рост, сообщает Phys.org .

Джим Уилан, который руководил новым исследованием, поясняет: «Легкое прикосновение человека, животного, насекомого или даже растений, касающихся друг друга на ветру, вызывает у последних огромный генный отклик. В течение 30 минут после прикосновения изменяется 10 % генома растения. Это связано с огромными затратами энергии, которая отнимается у их роста. Если касание повторяется, то рост растения уменьшается до 30 %».

Доктор Ян Ван, соавтор исследования, уточнил: «Мы знаем, что когда насекомое садится на растение, активируются гены, подготавливая его к защите от употребления в пищу». Если растения растут слишком близко друг к другу, защитная реакция замедленного роста может оптимизировать доступ к солнечному свету.

И хотя исследование показало, что растения часто негативно реагируют даже на одно касание, повторные действия вызывают у них длительную задержку роста: видимо, те отличают вредное прикосновение от случайного. Результаты работы придают совершенно новый смысл столь популярной идее объятия деревьев.

Пока это всего лишь предположения, но полученные результаты могут привести к появлению новых методологий обеспечения более здорового роста растений.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: