Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 ноября 2018, в понедельник, в 09:29. С того момента...

219
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему живущие в лесах народы низкого роста?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Жизнь в джунглях могла повлиять на эволюцию низкорослых коренных народов

Для жизни в джунглях не слишком высокий рост - преимущество. Исследования, проведенные в Великобритании, подтвердили, что малорослые люди в гуще джунглей имеют больше преимуществ в поиске пищи, чем высокие. Следовательно, это могло стать эволюционным преимуществом для лесных жителей. 

В районах тропических лесов Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки существует несколько коренных народов сравнительно невысокого роста. Исследователи Гарвардского университета в Кембридже изучали возможности передвижения 30 человек из Малайзии и Боливии на открытом пространстве и в джунглях. При этом они измеряли длину шага и скорость мужчин, средний рост которых составлял 1,63 м, и рассчитывали энергозатраты на ходьбу. 

Люди более высокого роста передвигаются по открытой местности более длинными шагами,  а в густом лесу вынуждены их уменьшать и теряют скорость. Тогда как низкорослые мужчины могут более эффективно маневрировать между кустами и ветками деревьев. По словам исследователей, высокий американец в джунглях будет двигаться вдвое медленнее, чем представитель африканского народа Эфе, одного из самых малорослых в мире.

Однако, по мнению экспертов, более эффективное передвижение - не единственная причина, меньшего роста лесных жителей. Экологические факторы, такие как тепло, влажность, возбудители болезней и меньшая доступность продуктов питания, также могут сыграть свою роль. Кроме того, есть этнические группы относительно небольшого роста даже в местностях, где нет лесов.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: