Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 августа 2018, в вторник, в 12:48. С того момента...

244
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Сердце» в мозге

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Работа франкфуртских неврологов, опубликованная в Science, объясняет, как в мозге координируются процессы между клетками.

Мозг - это центр управления телом. Невролог Ампаро Акер-Палмер (Amparo Acker-Palmer) и ее команда из Франкфуртского университета заинтересовались вопросом, как в мозге координируются процессы между клетками, и установили, как кровеносные сосуды и нейронные сети взаимодействуют друг с другом.

Роль сосудистой системы в головном мозге известна: она снабжает нервные клетки и окружающие их глиальные клетки кислородом и питательными веществами. Франкфуртские неврологи изучили, как там протекают точные биохимические процессы. В более ранних исследованиях они обнаружили молекулы белка рилина, который работает в клетках стенок кровеносных сосудов (эндотелии), управляет движением нейронов и участвует в развитии мозга. Исследователи установили, что он также играет роль в эмбриональном развитии коры головного мозга, отвечающей за память, восприятие и речь.

Проводя эксперименты с мышами, Аккер-Палмер и ее команда решили отключить только сигнальный путь релина в эндотелиальных клетках и проверить, как это влияет на расположение нейронов и глиальных клеток в коре головного мозга. Так они сумели узнать, как с помощью релина растет кора головного мозга.

В своих экспериментах Акер-Палмер заметила, что сигнальный путь релина управляет также обменом на гематоэнцефалическом барьере, отделяющем мозг и спинной мозг от областей тела, снабжаемых кровью.

«Некоторые нейропсихиатрические и нейродегенеративные расстройства связаны с измененным обменом между кровеносными сосудами и нервной системой, - отметили исследователи. - Для новых открытий в лечении слабоумия или психических заболеваний, мы должны сначала понять участвующие в этом сигнальные пути и механизмы».

Источник: wissenschaft.de

увеличить увеличить В мозге мыши красные кровеносные сосуды тесно контактируют с нейронами
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: