Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 августа 2018, в понедельник, в 11:46. С того момента...

260
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Подтверждена теория «бабочек Дарвина»

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Окраска бабочек влияет на их шансы выжить.

Пяденица березовая (Biston betularia) - классический пример принципов эволюции. Исследователи подтвердили, что окраска крыльев этих бабочек действительно влияет на их выживание. Тем самым они впервые экспериментально доказали уже давно известную взаимосвязь. Следовательно, виновником внезапного появления у бабочек в Англии времен промышленной революции более темных крыльев был естественный отбор. Таким образом им удавалось лучше скрываться от хищников в загрязненной среде.

Ночные бабочки обычно отдыхают в течение дня на стволах деревьев, где они, благодаря белому с темными пятнами и полосами окрасу, почти незаметны. Как на коре березы, так и на стволах других деревьев, покрытых ярким лишайником, они остаются невидимыми для хищников. Редким однотонным темным мутантам скрываться труднее.

Однако в начале промышленной революции у этих экзотов неожиданно появилось преимущество. Когда повсюду в Англии задымили фабричные трубы, на коре деревьев оседало все больше сажи, а из-за загрязнения воздуха исчезали многие лишайникиа. В результате белые мотыльки стали видны голодным птицам. Темный цвет стал все более распространенным - он доминировал, пока воздух снова не стал чище.

«Этот так называемый индустриальный меланизм встречается почти в каждой книге по биологии как пример механизмов эволюции Чарльза Дарвина», - говорит Мартин Стивенс (Martin Stevens) из Университета Эксетера, группа которого провела опыты с пяденицей березовой.

Сначала было компьютерное моделирование, а затем эксперимент в лесах с помощью искусственных бабочек, намазанных вкусными приманками. Типичные хищники пяденицы березовой охотились на эти муляжи.

«Наши результаты показали, что разная окраска связана с маскировкой и охотой, а также, что накопление более темного оттенка возникло во время промышленной революции в ответ на загрязнение окружающей среды. Этим мы подтверждаем один из самых известных примеров естественного отбора», - пишет Стивенс.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: