Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 августа 2018, в субботу, в 11:04. С того момента...

271
просмотр
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неужели мы неправильно понимали песни горбатых китов?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Психолог считает, что предыдущие интерпретации пения горбатых китов в корне неверны: они поют для себя, а не для публики.

Знаменитые песни горбатых китов имеют множество интерпретаций. Но независимо от того, рассматриваются ли сложные вокализации с информационной, эстетической или даже эзотерической позиции, у всех этих взглядов есть один общий момент: океанские гиганты поют для публики. 

Именно это подверг сомнению Эдуардо Меркадо III, психолог из Университета в Буффало штата Нью-Йорк. Он считает, что киты поют для себя. Его тезис был представлен в Frontiers in Psychology. 

То, что киты могли наслаждаться песнями своих собратьев, Меркадо рассматривает как проекцию (процесс, с помощью которого наши желания проецируются воображением на какой-то внешний объект).

Когда он анализировал песни этих животных для студенческой работы, то обнаружил противоречия: многие из вокализаций непрерывно изменяются, что не способствует коммуникации. По мнению Меркадо, понимание таких вариаций можно сравнить с задачей для человека ежегодно выучить новый язык, совершенно отличающийся грамматикой от родного.

Поэтому психолог считает, что горбатые киты используют свои песни как сонар: посылают сложные звуковые последовательности, чтобы получить от возвращающегося эха акустическое представление об окружающей среде и узнать, где их потенциальные партнеры или конкуренты, куда они движутся и сможет ли певец их догнать. 

Самцы горбатых китов издают эти звуки лишь во время брачного сезона - с этим согласен даже Меркадо. Основное отличие его гипотезы от предыдущих состоит в том, что песни этих гигантов не должны привлекать самок или отгонять других самцов, так как оцениваются не слушателями, а самим певцом. 

Меркадо признает, что большинство биологов считают его гипотезу просто чепухой, тем более что она исходит не от специалиста. Скептикам же он предлагает: «Опровергните меня!»

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно [CIUGPXUB]   3 мес. назад

Если перевод верен (в чем я далеко не уверен), то у этого парня большие проблемы с логикой.

Вокализации изменяются - ну и что здесь удивительного? Просто язык у китов может быть сложнее, чем этот психолог думает. У дельфинов например язык посложнее нашего будет по ряду показателей.

Ответить
Сообщение:
Михаил   3 мес. назад

Это точно

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: