Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 марта 2018, в пятницу, в 08:12. С того момента...

275
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чем заменить новый стандарт килограмма за миллион евро

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Стандартный килограмм в Париже скоро устареет, но немецкие исследователи готовы его заменить. Тайвань обеспечил для этого лишь один из силиконовых шаров.

Стандарт килограмма лежит в парижском хранилище с 1889 года, но он медленно теряет вес: цилиндр, состоящий на 90 процентов из платины и на 10 - из иридия потерял за 100 лет около 50 микрограммов. Вроде бы мало, но это слишком много, чтобы считаться надежной мерой. Поэтому много лет проводится работа по его замене.

Самый перспективный вариант предлагают исследователи из Брауншвейга. Они уже представили прототипы в виде совершенных сфер, состоящих из обогащенного изотопами кремния. Сделанный из него килограмм впервые точно определяет количество атомов в соответствии с физической константой.

«Мы вычисляем число атомов в сфере и получаем путем математических уравнений число атомов на моль. Проще говоря, мы выясняем, сколько весит атом кремния и можем подсчитать, сколько атомов кремния требуется на один килограмм, - сказал Инго Буш (Ingo Busch). - Мол является посредником между массой тела и килограммом».

За новое определение килограмма будет голосование на 26-й Генеральной конференции по мерам и весу. Она пройдет в Версале с 13 по 16 ноября этого года. Все ждут, что победят силиконовые шары.

В Брауншвейге было сделано четыре шара диаметром 9,4 см, на очереди еще четыре. Тайвань - первое государство, которое представило килограммовый шар за миллион евро. Чтобы обеспечить распространение по всему миру нового стандарта килограмма, должны быть сделаны его более дешевые и менее качественные версии.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: