Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2018, в среду, в 03:43. С того момента...

371
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Многоножки убивают животных в 15 раз больше себя

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Китайским исследователям удалось впервые проанализировать состав особого токсина сколопендеры.

Яд сколопендры силен, но редко смертелен: в одном из известных случаев, закончившихся смертью, сороконожка укусила девушку прямо в голову. А укушенный житель Таиланда съел животное. 

Из приблизительно 3000 видов многоножек наиболее опасные тропические, так называемые сколопендры. Они сильльно докучают людям на Гавайях, где на этих сороконожек приходится около десяти процентов отравлений, вызванных укусами животных. Антидота еще не существует, поскольку способ воздействия яда был до сего времени неизвестен. 

Сейчас исследователи, возглавляемые Лей Ло (Lei Luo) из Института зоологии Китайской академии наук, находящегося в Куньмине, опубликовали сообщение в «PNAS» об укусе сколопендры весом примерно три грамма. Она за полминуты убивает им мышь, вес которой больше ее собственного в 15 раз. 

Виновником этого оказался пептид под названием SsTx, блокирующий в клетке тип калиевых каналов KCNQ. Это вызывает физиологические нарушения. Исследователи рекомендуют для ослабления действия токсина препарат ретигабин, используемый для лечения эпилепсии.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: