Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 марта 2010, в среду, в 03:33. С того момента...

1341
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Такой разный язык жестов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вы хотите получить удовольствие от путешествия, отправившись в совершенно незнакомую страну с незнакомыми нравами и обычаями...

    Вы хотите получить удовольствие от путешествия, отправившись в совершенно незнакомую страну с незнакомыми нравами и обычаями, просто посмотреть достопримечательности или насладиться тем, что принято называть "экстримальный туризм", привезти после экскурсии диковинные сувениры и целую кучу фото да и вообще - просто вернуться в отличном настроении целыми и невредимыми из долгожданной поездки? Следовательно, во избежание недоразумений, могущих привести как к  последствиям комическим, так и не слишком веселым, не помешает изучить как следует  традиции  и обычаи страны, и чем быстрее - тем лучше.    

  •   В Бразилии не стоит показывать жест «ОК». Исторический куръез. В 70-х годах  прошедшего столетия Ричард Никсон, президент США, с дружеским визитом посетил Бразилию. Спускаясь по трапу самолета, в качестве жеста приветствия он показал «ОК». Этот приветственный жест гневно осуждался в прессе и транслировался по все каналам телевидения, что отнюдь не укрепило уважение местного населения к ничего не подозревающему Никсону. Оказывается, в Бразилии этот жест подразумевает то же самое, что и выдвинутый вперед средний палец в странах Европы и США, что, естественно, глубоко возмутило и оскорбило коренных жителей Бразилии.
  •  Находясь в Греции и решив пообедать в закусочной или воспользоваться гостеприимством местных жителей и отведать блюда «настоящей национальной кухни», не стоит вводить в заблуждение и даже пугать радушных хозяев на первый взгляд совершенно невинным жестом вытянутой руки, выставленной ладонью наружу. В нашем понимании этот жест обозначает «Благодарю, Ваша мусака в баклажанном соусе просто великолепна, но я уже сыт…».  К сожалению, Вы ошибаетесь. На языке жестов житель Греции поймет с точностью до наоборот: «Благодарю, Ваша мусака в баклажанном соусе просто великолепна, но Вы мне настолько неприятны, что я с удовольствием Вас …». Продолжать не будем. Дело в том, что в Греции данный жест, называемый «мутза», сохранившийся со времен Византийской Империи, когда пойманных преступников провозили по всему городу на лошадях перед всем честным народом. Для пущего позора лица преступников вымазывались углем, дегтем, если повезет, или чем-либо более неприятным. Так что будьте бдительны, высказываясь на языке жестов, благодаря вкусный и сытный обед. Зачем травмировать незадачливого гостеприимного хозяина, который поймет Вас согласно традициям своей страны. А чужие традиции надо уважать…
  •  В  случае, если Вы попали в Западную Африку или Южную Америку, Ближний Восток, не стоит использовать в качестве знака приветствия, удовольствия, расположения к собеседнику поднятие большого пальца руки вверх. Этот жест, вводящий в заблуждение многих благодаря голливудским фильмам и заблуждениям некоторых историков, отнюдь не был знаком помилования римского гладиатора, поверженного в бою. Помилование обозначал поднятый вверх кулак. В вышеприведенных регионах этот жест обозначает крайне неприличное и даже агрессивное намерение к собеседнику. Будьте осторожны: совершенно ничего не подозревая, можно нанести достаточно серьезное оскорбление незнакомому человеку.
  •  Трапеза в таких странах как Таиланд, Китай,на Филиппинах тоже дело тонкое. В этих странах, где радушный прием и полный изысканных яств стол не просто закон гостеприимства, но и дело чести хозяев дома или кафе, где Вы остановились перекусить, потомков древнейшей и мудрой нации. Учитывая не слишком высокий уровень жизни в этих странах, уместным будет оставить немного еды на тарелке в знак того, что пища была великолепна и Вы совершенно сыты. А вот съеденная до последней крошки пища – прямое, как ни странно, оскорбление хозяину. В его представлении, Ваша пустующая тарелка свидетельствует о том, что  у него недостаточно возможностей накормить такого голодного, но слишком привередливого, да к тому же и невоспитанного гостя.
  •  В Саудовской Аравии, общаясь с представителем противоположного пола, не забываете – это не Англия и не Франция, и не знакомая уже Швейцария.  Вы попали в стану совершенно индивидуальной и требующей уважения культуры и своеобразных традиций. В  Саудовской Аравии, согласно Шариату, женщине не пристало знакомиться, общаться, здороваться на людях без присутствия мужа или старших женщин. Даже на сегодняшний день для многих это полнейшая безнравственность, которая строго пресекается. В Аравии женщины не имеют права голосовать, вести собственный бизнес, выступать в суде. Что ж, сколько людей, столько и мнений, сколько стран, столько и обычаев, которые мы обязаны соблюдать, попадая в эту страну. И было бы крайне безнравственно уже с нашей стороны каким либо образом их нарушать или осуждать, какими они бы ни были.
  •  В ряде стран – в Шри-Ланке, Индии, Африке, в регионах Ближнего и Среднего Востока есть левой рукой считается верхом неприличия или даже кощунством. В древности левая рука считалась "грязной", поскольку справлять нужду и соблюдать при этом безукоризненную гигиену возможности не было, а левая рука  служила помощницей в этом нелегком безо всех благ цивилизации деле. Но главная причина – согласно Корану, Пророк ел правой рукой, а Сатана – левой, т.к. был левшей. Так что, путешествуя в вышеперечисленных странах, необходимо учитывать такие вещи, чтобы не оскорбить религиозные воззрения людей, просто не зная такого рода мелочей.
  •  Посетив Поднебесную Империю, Китай и горя желанием сделать подарок, сначала посоветуйтесь с гидом или с местным жителем. Китай – страна древней философской культуры, грандиозных и тонких церемоний, символичных жестов и поступков и никогда не знаешь, что может символично обозначать тот или иной поступок. Часы в подарок в этой стране, да еще завернутые в бумагу белого цвета символизируют бренность нашего бытия, смерть.
  •   То же самое обозначают полученные в подарок белые цветы в Бангладеш, даже подаренные из самых лучших побуждений. 
  •       Впрочем, это совсем небольшой список нюансов, скорее всего известных заядлым путешественникам, но все же не лишний для ознакомления тем, кто первый раз отправляется в путешествие.    

       Путешествуйте, познавайте мир, делитесь впечатлениями. Ведь мир – мир он бескрайний...

Источник: С.Светланова

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: