Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 января 2013, в понедельник, в 06:33. С того момента...

1276
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гражданская журналистика.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда говорят о свободной прессе, независимых СМИ, часто замалчивается такое явление как гражданская журналистика. Но ведь именно гражданская журналистика, и является на сегодня самым независимым источником информации.

Словосочетание «гражданская журналистика», сегодня на слуху и интерпретируется в зависимости от целей говорящих по разному. Так, создатели Интернет - порталов создают вокруг понятия гражданской журналистики ореол мессианства, дергая за ниточки человеческой добродетели, наполняют свои ресурсы бесплатным текстовым контентом – действуя по принципу, что всегда найдется тот, кто готов работать за идею, а не за зарплату. 

Но что на самом деле обозначает понятие – «гражданская журналистика»?

Понятие гражданской журналистики зародилось в США, как бы банально это не звучало, но мало где можно найти информацию о том что первоначально и до сих пор существует два основных понятия этого явления, и даже наш пресловутый монстр непредвзятой информации, Википедия не упоминает об этом.

Итак, существует два вида гражданской журналистики Civic journalism и Citizen journalism.

 

Citizen journalism. – это сбор, анализ и публикация материалов обществом. То есть, любой гражданин, сняв на мобильный телефон интересное видео и разместив его в Интернете, автоматически попадает под понятие Citizen. Но здесь не все так гладко, с приобретением массовости публикаций различной информации, в западном лексиконе появилось новое понятие – медиамейкер. Медиамейкер – человек создающий контент, любой контент: тексты, видео, фото, аудио. Причин появления нового термина не так много, но они весьма значительны. Основная – это то что не каждую публикацию можно считать журналисткой деятельностью. Как если что-то написано на заборе  - не является автоматически плодом воли общества. И тут можно плавно перейти к термину «Civic».

 

Civic journalism – это деятельность профессиональных журналистов, в сфере гражданской журналистики. То есть работа журналиста напрямую с обществом, симбиоз журналиста и общества. Наиболее ярким примером направления Civic в нашей стране можно считать журналистскую деятельность начала 90-х. В те годы, журналистика была рождена обществом и являлась непосредственной частью этого общества. К представитял данного направления можно отнести и автора этой статьи.

 

Разобравшись с терминологией, и поняв принципы гражданской журналистики, думаю можно заглянуть в будущее и понять, в каком направлении будет двигаться течение гражданской журналистики. Если бросить беглый взгляд на ход развития гражданской журналистики на западе, а конкретнее в США, то увидим следующее: из различных фондов ежегодно выделяются многомиллионные гранты, отрасль из общественной перекочевывает в коммерческую, можно сказать одно «не можешь подчинить - возглавь».  И на мой субъективный взгляд, если хоть цент, выделенный на развитие гражданской журналистики, исказил хоть слово или одно мнение в публикуемых материалах, - то это уже не гражданская журналистика. В нашей стране, на развитие этого направления не выделяется ровным счетом ничего. А если и выделяется, то скорее всего выделенные из бюджета средства оседают в карманах чиновников, как это принято у нас в стране. Так что, в любом случае, отсутствие финансирования гражданской журналистики в России, является весомым показателем непредвзятости данного направления, в нашей стране. С развитием и входом в обыденность социальных сетей, образ гражданской журналистики невообразимо изменится в скором времени. На сегодня, социальная сеть вконтакте и фэйсбук, постепенно придают своим ресурсам облик блогплатформ, что неизменно отразится на методах подачи информации. Сарафанное радио в действии. И если согласиться с теорией «шести рукопожатий», то значительная новость, опубликованная в социальной сети, сможет охватить аудиторию в десятки раз превышающую аудиторию самых крупных изданий и телеканалов. Такая самоорганизация сформирует новую тенденцию в распространении информации. Это будет новым витком развития и самоорганизации общества. Ну а гражданская журналистика, и гражданские журналисты останутся ключевыми источниками информации или, по крайней мере, займут свою нишу наравне с информагентствами.

 

                                    Гражданский журналист Антон Лазарев

Источник: Anton-lazarev.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: