Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2012, в субботу, в 18:24. С того момента...

1145
просмотров
0 добавлений в избранное
2 комментария

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Стоит ли валить за границу?

Автор: Korvin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В последнее время сознание россиян охватила волна “антипатриотизма” – желания свалить из России далеко и надолго, а лучше – навсегда. Масштаб эмиграции последних лет уже превысил показатели начала 90-х.

В последнее время сознание россиян охватила волна “антипатриотизма” – желания свалить из России далеко и надолго, а лучше – навсегда. Масштаб эмиграции последних лет уже превысил показатели начала 90-х. Как мы помним из новейшей истории, значительное число граждан, сваливших за кордон после падения “железного занавеса”, разочаровалось в загранице (многие вернулись), после чего поток выезжающих их страны снизился. Сейчас же мы наблюдаем новую романтизацию эмиграции как панацеи от всех бед.

Специалисты выделяют несколько видов миграции, исходя из различных классификационных признаков. Можно выделить трудовую, коммерческую, учебную, религиозную миграцию или, скажем, миграцию в связи со стихийными бедствиями или неблагоприятной социальной обстановкой. Российская же миграция с трудом укладывается в эти определения. Люди уезжают не для того, чтобы работать или учиться, а стремятся вырваться из окружающих их повседневных проблем, при этом реальное социальное положение выезжающих обычно выше чем у тех, кто по настоящему находится у черты бедности.

Россияне покидают или стремятся покинуть РФ не “для чего”, а “почему”. Сказывается усталость от бытового хамства, деградация населения, коррупция во всех сферах жизни, отсутствие органов внутренних дел, способных защищать граждан, а не крышевать бандитов . Причин множество, но главные из них – в сознании.

Чемоданные настроения, охватившие Россию, знаменуют не только колоссальный “антирейтинг” собственной Родины в глазах российских граждан, но серьезный кризис традиционного мировоззрения как такового, уступающего место глобализму в головах. Родина, нация, земля предков, удобренная кровью и потом предыдущих поколений, являются для львиной доли “продвинутой” молодежи и “креативного класса” лишь наивной абстракцией.

В начале XX века Россию навсегда покинули сотни тысяч белоэмигрантов, разорвав все связи с Родиной, ставшей для них враждебным. Сохранились многочисленные трогательные воспоминания подданных Российской Империи, оставшихся за бортом страны, устремившейся в коммунизм. Даже осознавая враждебность для себя той политической системы, белые эмигранты тосковали по Родине, ощущая свою сопричастность с ее судьбой.

Традиционное мышление сохранялось и в советские годы. Даже в брежневское время, когда ценности уже начали надламываться, изгнание из страны по политическим мотивам рассматривалось большинством как колоссальная личная трагедия. Характерно, что в годы советской власти принудительная эмиграция рассматривалась именно как форма наказания, в то время как сейчас в качестве наказания , наоборот, не выпускают за границу.

Что можно ответить глобализированным россиянам, стремящимся свалить из “рашки” в далекие дали? Можно привести набор почвеннических тезисов под общим лейтмотивом “где родился – там и пригодился”. Если нам что-то не нравится в родной стране, то это не повод убегать от проблем, а лишь мотивация к тому, чтобы изменить Родину к лучшему.

Какие еще могут быть доводы?

1. Если ты уезжаешь за границу, то твои дети уже никогда не будут воспитаны в русской культуре, которая является твоей. В лучшем случае, они будут лишь хорошо говорить по-русски. Твои дети не будут читать те же книги, которые в детстве читал ты, впитывать достояние музеев, исхоженных тобой, не будут ходить по улицам того города, где рос ты. Твои дети будут не похожи на тебя, и совсем не будут похожи на твоего отца, деда.

2.  За границей трудно добиться профессиональной самореализации. Если ты не являешься действительно ценным специалистом международного уровня или умелым бизнесменом, то тебя ждет не завидная участь. Несколько лет уйдет на освоение языка, адаптацию к культуре, социальное приспособление, после чего ты столкнешься с тем, что значительное число профессий для тех, как иммигранта, закрыто или ограничено. В Европе для русских давно уж определили место “белых негров” – обслуги для “цивилизованных” народов.

3. Быть иммигрантом скучно. Комфорт – не единственная ценность в жизни. Лежать в шезлонге на острове Бали или кушать баварские сардельки в немецкой пивной – это, возможно, круто, но надоедает. Особенно, если и поговорить толком не с кем. Причесанность Европы или спокойствие курортной Азии и Африки, не заменят трагической, грязной, но невероятно насыщенной и интересной российской жизни, которая каждый день подбрасывает для нас новые сюрпризы, вызовы, испытания, яркие эмоции. В конце концов, человек не должен быть как баклажан на солнце. Именно преодоление трудностей формирует настоящую личность, а не трясущегося обывателя.

Источник: http://newrussia.org/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 2


Анонимно   6 г. назад

Доводы в финале статьи какие-то детские... Что помешает моим детям читать те же книги, что читал я??? Я и сам-то не особы стремился быть похожим на кого бы то ни было, а если мой сын не захочет быть похожим на меня это ли не доказательство того, что ты выростил независимого и волевого человека? По поводу специалиста международного уровня тоже не согласен, очень многие валят в Таиланд и живут на деньги от сдачи собственной квартиры в Москве. И это не мешает им работать на основе Фриланс через интернет.

А про приключения, которые подбрасывает жизнь на родине - это вообще перл, на хрена мне такие приключения?

Вообще вся статья попахивает, если не сказать воняет пропагандой и навязчивым красным патриотизмом. Создаётся впечатление, что автор не знаком с тем, о чём пишет...

Умные люди никогда не станут жечь мосты, это во-первых. Во-вторых, всё те же умные люди не уедут на ППЖ в другую страну не взвесив все "за" и "против". Умный всегда нейдёт чем ему заняться, по-мимо поедания сарделек и лежания в шезлонге. И уж точно найдёт с кем пообщаться. Незнание иностранного языка - личные проблемы каждого.

Ответить
Сообщение:
Анонимно   5 г. назад

комментатору анонимному- а что так рьяно то защищаете тех кто валит? свалили? ну и живите там, наслаждайтесь, а не срите тех кто тут живет, или вам там заняться больше нечем, не с кем общаться кроме как с интеренетом?

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.