Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 июня 2014, в четверг, в 09:13. С того момента...

336
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


  • Http://yastrub-tour.com.ua/

    http://yastrub-tour.com.ua/ новости Автобусные туры в Буковель из Киева.

    yastrub-tour.com.ua



Top 5 àвтора:

Жизнь зародилась благодаря супрамолекулам

Автор: Мария
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Существует множество версий о зарождении жизни на Земле, но истина одна. Возможно, именно исследования в области супрамолекулярной химии поставят точку в спорах о том, как зародилась жизнь.

Вселенная развивается по принципу усложнения - сложным формам предшествуют менее сложные. Если следовать этой логике, можно составить простую логическую цепочку. В начале её расположим атомы, из атомов синтезируются молекулы (при чем заметьте, связи в молекулах ковалентные), а дальше идут некие структуры, которые ученые назвали супрамолекулярными ансамблями (связи между МОЛЕКУЛАМИ! в них - нековалентные).

При чем же здесь зарождение жизни, спросите вы. Так вот, за супрамолекулярными соединениями в этой цепочке идут биологические системы, которые представляют собой ни что иное, как совокупность структурно и функционально дифференцированных супрамолекулярных систем. То есть мы с вами огромное количество супрамолекул.

А что это такое? Супрамолекулярная химия - химия межмолекулярных взаимодействий и межмолекулярных ансамблей. По сути, все супрамолекулярные соединения представляют собой "молекулу в молекуле". Есть, к примеру, молекула с полостью внутри и есть маленькая молекула или ион. Молекулка, попадая внутрь большой молекулы, полностью экранируется от окружающей среды и может "путешествовать" внутри. А держатся вместе они исключительно за счет межмолекулярных связей.

Что же сподвигло ученых внести супрамолекулярные соединения в эволюционную цепочку? Дело вот в чем... Супрамолекулярные ансамбли и молекулы встречаются в природе повсеместно! И самым доступным примером является молекула ДНК. Да-да, это супрамолекула. При чем, обе цепочки являются комплементарными, и одна для другой является и гостем, и хозяином. Следует уточнить, что это значит. Хозяином обычно является большая молекула внутри которой существует полость, достаточная для расположения внутри молекулы поменьше, а гостем - эта самая маленькая молекула. В случае ДНК, понятное дело, никаких полостей нет, однако просто плавать в ядре без комплементарной цепи другая не сможет. Другим примером могут послужить ферменты нашего организма. Они также работают по принципу "гость-хозяин". Фермент схватывает определённый ион и переносит по организму. По такому же принципу работает антибиотик валиномицин.

Исследования в этой области уже дали большие результаты. По сути, ученые научились "в пробирке" создавать клеточные мембраны. Это может стать отправной точкой для огромного количества исследований и, возможно, для открытий, о которых мы ещё услышим.

 

Источник: Ж.М.Лен Супрамолекулярная химия: концепции и перспективы

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: