Извините, вы уже голосовали за эту статью!
3.6       12345 13 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 мая 2018, в пятницу, в 21:02. С того момента...

372
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Главное в фитнесе – психология?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все что нам необходимо делать для поддержания стройности и красоты управляется исключительно нашим сознанием. Поэтому очень важно, чтобы новый образ питания и тренировок максимально гармонично и постепенно влился в нашу жизнь.

     Когда мой вес уверенно приближался к цифре 120 кг, я недоумевал почему так происходит. Почему одни люди остаются стройными в любом случае, а меня чуть ли не от воды разносит? Самое интересное, что я не объедался сладостями, а бытовая физическая активность была ничуть не меньше, чем у моих стройных знакомых и коллег.

     В итоге я пришел к выводу, что значительную часть своего поведения  просто не осознаю. За многие годы мои привычки питания стали автоматическими, наподобие того, как мы закрываем дверь, выходя из квартиры, а через время вспоминаем: действительно ли закрыли ее.

     Конечно же, я помнил что ел и когда, и примерно в каком количестве. Проблема в том, что как и многие люди, я не мог критически оценивать свой режим питания, посмотреть на него со стороны. Тоже самое справедливо и с обратной стороны. Стройные люди живут по готовым сформировавшимся обычно с детства привычкам, которые ведут к поддержанию массы в рамках нормы.

     Здесь вроде бы все просто и понятно, но проблемы начинаются когда человек решает заняться своим здоровьем и внешним видом. Через какое-то время у большинства новичков теряется мотивация. Мои наблюдения показали, что такая картина не имеет ничего общего с силой воли и не влияет в значительной степени на дисциплину тренировочного процесса. Проблема заключается не в самом поведении, а в глубинных психологических структурах, которые управляют всеми нашими чувствами, эмоциями и поведением. Например, некоторым людям свойственно заедать стресс, а другим нет; некоторые зависимы от алкоголя, другие нет. Так происходит возможно потому, что человек вырабатывает механизм переключения внимания с негативных ощущений на деятельность по поеданию, выпиванию и такое прочее.

     Даже при отсутствии патологической тяги к перееданию сам режим питания может быть построен таким образом, что это приводит к накоплению лишнего веса: редкие приемы пищи, обильный поздний ужин, смещение баланса в сторону углеводом и многое другое.

     Профессионал легко может выявить огрехи в питании и составить рацион и режим физических нагрузок. А вот выполнять эти рекомендации могут в долгосрочной перспективе не более 10% людей. Разве не все хотят выглядеть лучше? Конечно хотят. Легче всего все списать на лень или отсутствие силы воли.

     По моему мнению, важнейшую роль играют изменение в структуре личности, которые дают естественную мотивацию на выполнение любой деятельности. И это в большей степени вопрос обучения, нежели психологии, пусть вас не настораживают заумные термины (применяю их за неимением других). Подобные структурно-личностные изменения происходят вполне естественно при обучении катанию на коньках, рисованию, управлению автомобилем. Ввиду того, что эти процессы занимают меньше времени и требуют выработки только моторных навыков, они осваиваются быстрее и легче, чем изменение образа питания, в этом случае требуется выработка новых мыслительных  навыков. Хотя в основе своей суть всех этих процессов обучения одна и та же.

   Несмотря на то, что принципы обучения просты, весь механизм их работы невозможно описать в рамках одной статьи. Применение их на себе позволило мне сбросить 50 кг и легко регулировать свой вес в зависимости от потребностей.

     Что же делать, когда человек уже имеет готовую систему питания (это принципиально важно) с набором продуктов, временем приема и объемом порций? Можно обратиться к специалисту по питанию, а можно поискать нужную информацию в интернете и составить такую программу самому.

     Прежде всего, нельзя зацикливаться на результате, ибо такой эффект временный и обратимый, как набор массы после жесткой диеты. Вместо этого концентрируемся на действиях, проще всего на следующем шаге (что кушаем сегодня, во сколько, что делаем на ближайшей тренировке?).

     Не расстраиваемся при неудачах. А они буду обязательно. Главная задача – выработать режим, а не уложиться в график потери лишнего веса.

   И самое главное – основной упор сделать на то, каким человеком вы хотите стать, осознать, что главное – это выработка новый привычек в питании и физических нагрузках. Это не быстрый процесс, но чем меньше эмоциональное напряжение, тем проще. Вы сами заметите, что решив измениться навсегда и дав себе неограниченное количество времени и попыток, желание все делать правильно возникает вполне естественно, без напряга и волевых истязаний.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: