Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 августа 2011, в вторник, в 07:12. С того момента...

635
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Иксодовые клещи - переносчики клещевого энцефалита!

Автор: Infernooo
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Иксодовые клещи - переносчики смертельных инфекций. Информация, выложенная на сайте поможет Вам защитить себя и своих близких от нападения клещей и предотвратить заболевание клещевым энцефалитом, болезнью Лайма и др. клещевыми инфекциями.

Иксодовые клещи относятся к подтипу хелицеровых (Chelicerata), классу паукообразных (Arachnoidea, или Arachnida), отряду Parasitiformes (паразитиформные).

Распространены во всех частях света в различных ландшафтных зонах. В фауне стран умеренного климата насчитывают около 60 видов, из которых 30 зарегистрированы как носители возбудителей болезней человека и животных. Иксодовые клещи - активно нападающие облигатные кровососы на всех стадиях своего развития.

     Иксодовые клещи способны передавать возбудителей инфекций человеку от животных в процессе кровососания. Но они также являются хранителями многих возбудителей болезней в природных условиях. Клещи I. persulcatus и I. ricinus являются переносчиками вируса клещевого (весенне-летнего, таежного, центральноевропейского) энцефалита. Организм клеща является благоприятной средой для размножения вируса. Вирус клещевого энцефалита передается клещами человеку при любом, даже кратковременном кровососании.

     Помимо вируса клещевого энцефалита, клещи I. persulcatus и I. ricinus являются переносчиками возбудителей клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и других опасных заболеваний. В некоторых клещах обнаружена микст-инфицированность - одновременная зараженность вирусом клещевого энцефалита и бактериями клещевого боррелиоза (Лайм-боррелиозом).

Как повести себя в случае обнаружения клеща? Присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить и лучше всего это сделать в детском или взрослом травмпунктах, либо в частных клиниках, оказывающих данную медицинскую помощь. В данных медицинских учреждениях Вы получите консультацию о профилактике клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (Болезни Лайма) и др. клещевых инфекций и на усмотрения врача рецепт профилактических мероприятий. В связи с тем, что не каждый клещ является заразным, рекомендуется провести его исследование на зараженность вирусом клещевого энцефалита, по результатам которого последуют дополнительные рекомендации.

Помните, что эффективная профилактика клещевого энцефалита возможна не позднее 4 суток с момента укуса клеща! Поэтому не затягивайте с решением сдать клеща на анализ или нет, так как лабораторное исследование клеща может продлиться несколько дней и результат исследования Вы узнаете, когда экстренная профилактика против клещевого энцефалита будет бесполезна.

Однако даже положительный результат исследования укусившего Вас клеща не говорит о том, что вы непременно заболеете. Это зависит от многих факторов:

- сколько питался клещ (чем дольше клещ питался, тем больше вирусов и бактерий он может передать);

-  какой штамм вируса передал клещ (сильно патогенный или слабо патогенный);

- степень иммунитета у пострадавшего от укуса клеща (сильный или слабый иммунитет);

- не стоит забывать о погрешности тест-систем и человеческий фактор, что может привести к «ложноположительному» результату.

Кровь на анализы, после укуса клеща, на наличие клещевых инфекций сдавать не нужно, обследование дает результат не ранее чем через 10 дней.

По работе мне часто приходиться сталкиваться с иксодовыми клещами - переносчиками клещевого энцефалита, а так же принимать участие в консультировании населения по поводу укусов ими. Надеюсь, информация, выложенная на сайте www.entomologs.ru поможет Вам защитить себя и своих близких от клещевых инфекций.

Источник: Энтомологс.ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: