Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 мая 2019, в четверг, в 10:45. С того момента...

241
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бассейн – подготовка основания

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Основание необходимо каждому бассейну для длительной эксплуатации. Стоимость и трудоемкость подготовки зависит от разновидности бассейна.

Бетонный бассейн

Бетонный бассейн предполагает заливку строительной смеси методом опалубки. Но для того, чтобы предохранить бетонную чашу от преждевременного разрушения и минимизировать воздействие на нее грунта, необходимо укрепить дно котлована.

Существует много способов укрепить дно, но оптимальным является создание многослойного основания. Для этого на дно бассейна слоем 20 см насыпается крупный песок, затем на 10 см – слой щебня. Полученное основание смачивается водой и утрамбовывается.

Для того, чтобы бассейн был лучше защищен от влаги, рекомендуется уложить внахлест два слоя рубероида, промазав их мастикой. Еще лучше заменить рубероид геотекстилем. Последний слой промазывают герметиком для полной водонепроницаемости.

Такая подготовка позволяет защитить бассейн от воздействия грунтовых вод и обеспечить их своевременный отвод из чаши. Основание в данном случае служит дренажом и гидроизоляцией. Важно, чтобы уклон дна котлована и основания был в сторону слива.

Бассейн с готовой чашей

Бассейны из полипропилена и стеклопластика менее трудоемки в монтаже, поскольку их чаши изготавливаются на заводе. Подготовка дренажа в бассейне с готовой чашей не обязательна, если уровень грунтовых вод на участке низкий. Полимерные материалы обладают влагоотталкивающими свойствами и достаточной прочностью, чтобы выдержать воздействие незначительного количество подземной влаги и давление почвы.

Если дренаж необходим, осуществляется подготовка основания аналогичным образом. Важно, чтобы бассейн устойчиво размещался на этом основании.

При необходимости подготовка основания может сочетаться с бетонированием дна. Это позволит обеспечить для бассейна ровную площадку и продлить срок его эксплуатации.

Каркасные и надувные бассейны

Если в стационарных бассейнах основание выполняет роль дренажа и гидроизоляции, то в мобильных каркасных и надувных бассейнах основание предохраняет водоем от повреждений. Эти виды бассейнов состоят из относительно хрупкого мембранного материала, который может легко пострадать от механических воздействий.

Поэтому площадку под бассейн необходимо подготавливать обязательно. Следует сразу выделить каркасные бассейны, под которые роют небольшой котлован – дно котлована желательно закрепить песком.

Невкапываемые бассейны устанавливают на ровную площадку. Для этого территорию необходимо избавить от растительности, мусора и других инородных предметов. Можно перекопать и утрамбовать площадку. Затем на нее желательно настелить рубероид или геотекстиль. Это защитит бассейн от температурных перепадов почвы и растительности.

Пленочный бассейн

Пленочный бассейн – простейшая разновидность искусственных водоемов, создаваемая с помощью бутилкаучуковой или ПВХ-пленки. Чаще всего такая пленка используется для быстрой реставрации бассейнов или в качестве недорогого покрытия для бетонной чаши. В целом строительство бассейнов с применением мембраны обходится дешевле.

В настоящее время пленку для бассейнов используют преимущественно таким образом, поскольку в голом котловане нельзя установить закладные детали и обеспечить бассейну полную функциональность. Пленка позволяет получить герметичное, но относительно недолговечное покрытие, поэтому является временным вариантом.

Источник: Аквасфера

увеличить увеличить Основание под бетонный бассейн
увеличить увеличить Монтаж полипропиленового бассейна
увеличить увеличить Вкапывание каркасного бассейна
увеличить увеличить Основание под нестационарный бассейн - подготовка
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: