Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 апреля 2019, в среду, в 09:05. С того момента...

280
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обогреваем дачный бассейн - идеи

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На российской даче бассейн нуждается в подогреве, особенно если дачный сезон начинается с ранней весны и завершается поздней осенью. Современных способов подогрева бассейна появилось достаточно много – остается только выбрать оптимальный для себя.

Электрический нагреватель

По принципу работы этот способ обогрева схож с кипятильником. ТЭН достаточно быстро способен нагреть воду до нужной температуры и при работе в автоматическом режиме обеспечить комфорт пребывания в бассейне.

Недостатком этого метода являются существенные энергетические затраты, поскольку тот же кипятильник потребляет очень много электричества. Что говорить об объемном теплонагревательном элементе.

Поэтому электрический нагреватель – оптимальный вариант для небольшого водоема или как резервный источник подогрева.

Топливный нагреватель

Твердотопливный и газовые нагреватели работают на разных видах топлива, однако принцип функционирования один. Воды проходит по спиральной трубе нагревателя, принимая необходимую температуру, и возвращается в бассейн.

Наиболее экономичными считаются твердотопливные нагреватели, которые не требовательны к качеству топлива. Однако они имеют существенный недостаток – оставлять их без присмотра нельзя.

Газовый нагреватель может работать в автоматическом режиме, однако недостаточно экономичный. Счета за газ будут приходить немаленькие.

Проточный нагреватель

Это экономичный агрегат, который состоит из труб и пластиковой колбы и обеспечивает подогрев воды в бассейне за счет незначительных затрат электроэнергии. Подбирать проточный нагреватель необходимо, исходя из объема бассейна, по мощности.

Недостатком является сравнительно низкая производительность – для бассейна объемом более 36 кубов приобретать проточный нагреватель не имеет смысла.

Теплообменник

Это один из самых экономичных способов обогрева. Вода бассейна проходит через змеевидную трубу, связанную с отоплением дома. Поэтому для подогрева бассейна с помощью теплообменника не потребуются дополнительные затраты.

Хотя конструкция теплообменника предельно проста, решать вопрос о таком утеплении необходимо заблаговременно, еще на этапе строительства бассейна. Поэтому на дачах теплообменники устанавливаются редко.

Солнечная энергия

Это один из экологически безопасных и незатратных способов подогрева воды, который практикуется в России все чаще. Для подогрева бассейна используются солнечные коллекторы, которые накапливают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую.

Обогревающее покрывало – схожий по действию способ подогрева, аккумулирующий солнечную энергию. Однако от коллекторов такое покрывало отличается сравнительно низкой производительностью, его лучше использовать для небольших бассейнов.

Недостаток метода – высокая стоимость организации. Остальные недостатки давно устранены, использовать коллекторы можно в любом климатическом поясе.

Тепловой насос

Еще один дорогостоящий метод подогрева, основанный на природных источниках тепла – гейзерах, грунтовых водах и т.д.. С помощью теплового насоса можно обогревать не только бассейн, но и дом. Это экологически безопасный и экономичный способ обогрева.

Правда, тепловой насос технологически сложен и требует устройства на этапе строительства дома, бассейна и прочих объектов участка. Организуя строительство бассейнов, необходимо предусмотреть возможность монтажа теплового насоса. Он потребует внушительных затрат, поэтому целесообразен для современной зимней дачи.

Источник: Аквасфера

увеличить увеличить ТЭН для подогрева бассейна
увеличить увеличить Проточный водонагреватель
увеличить увеличить Топливный нагреватель
увеличить увеличить Солнечные коллекторы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: