Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2016, в четверг, в 18:07. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Единый социальный страховой сбор (ЕССС) – реформа в области

Автор: Евгений
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Страховые взносы передадут в ФНС - где читать

С 1 января 2017 г. страховые взносы  передаются в Федеральную налоговую службу,  см. Федеральный закон от 03.07.2016 N 243-ФЗ. Сами взносы получают ЕССС - «единый социальный страховой сбор». Данная реформа влечет за собой изменения более 50 законов и подзаконных актов о взносах и что самое главное – добавляет в НК РФ новую главу – Глава 34. Страховые взносы. Порядок передачи четко прописан в Дорожной карте "Создание единого механизма администрирования страховых взносов..."

Цель – повышение собираемости взносов. Налоговая будет проверять начисления, собирать взносы, проверять отчетность, проводить выездные проверки по этой отчетности,  ПФР будет отслеживать сведения для стажа, на ФСС остается проверка травматизма.

До конца 2016 года будет происходить синхронизация информационных баз данных фондов и ФНС  и сопоставление сведений о страхователях (ИНН, КПП, регистрационный номер) и застрахованных физических лиц (ФИО, СНИЛС, ИНН).

Что изменяется в связи с вводом ЕССС, коротко

2.1 Новый раздел в НК

Создан раздел 34 в НК "Страховые взносы". Администрировать его будет ФНС. Принципиальных изменений нет: ставки, сроки, льготы те же.

2.2. ФНС контролирует деньги, Фонды - людей, отчетность разделили

Отчетность по страховым взносам передается в ФНС. Судя по тому, что до 1 марта 2017 планируется передать реестры налогоплательщиков и сальдо расчетов, то уточненную отчетность за предыдущий период нужно сдать в фонды.

Вместо РСВ и 4-ФСС в налоговую инспекцию работодатели будут сдавать единый расчет по всем взносам. Отчетность в ПФР И ФСС остается:

ПФР - ежемесячная форма о застрахованных лицах (форма СЗВ-М);
ПФР - новая ежегодная форма о стаже, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета;
ФСС - сведения о травматизме.

Чтобы было понятно, что произошло. Законодатели разделили полномочия. ФНС контролируют денежные показатели (поступления), Фонды - натуральные показатели (люди).

2.3 Способ подачи отчетов - бумага и электронка

Как и сейчас, так и в будущем организации со среднесписочной численностью за предшествующий расчетный (отчетный) период 25 человек и менее смогут представлять расчет на бумаге, а с численностью более 25 человек — только электронно.

esss2.4 Единый КБК, единая платежка

Сейчас компании платят взносы в два фонда – пенсионный и соцстрах. По каждому платежу действует свой КБК. Так что каждый раз приходится заполнять четыре разные платежки. С нового года единый социальный страховой сбор компании будут перечислять в ФНС – на единый КБК одной платежкой. Распределять поступления по корзинам поручат налоговикам.

2.5 Единый срок уплаты

Что касается сроков перечисления ЕССС, здесь важно уложиться до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. К примеру, осуществить уплату взноса за февраль следует до 15-го марта включительно. Выходной принято переносить на ближайший рабочий день. Уплата сбора производится в российских рублях. Копейки также учитываются.

2.6 Выездные и камериальные проверки будет осуществлять ФНС вместе с фондами

Камеральные и выездные проверки по взносам в ПФР, ФСС и ФФОМС будут проводить налоговые инспекторы вместе с сотрудниками фондов. 

Что делать до введения ЕСС

В связи с такими нововведениями рекомендуем бухгалтерам провести сверку расчетов с фондами до ноября, вернуть переплаты, погасить недоимки, чтобы не оставалось спорных сумм. Налоговая первым делом будет сопоставлять базы по НДФЛ и взносам, выявляя неплательщиков и назначая выездные проверки с целью показать, что ей не напрасно были возвращены полномочия по контролю за соцплатежами, и пытаться существенно повысить показатели фондов.

Источник: Фирммейкер

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: