Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2011, в понедельник, в 18:06. С того момента...

854
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бернанке отключит печатный станок

Автор: Эконом
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В начале марта стало известно, что к июню Федеральная резервная система США планирует завершить программу выкупа казначейских облигаций. Не исключено, что это - следствие не только роста американской экономике, но и договоренностей между США и Китая.

Вторая программа качественного смягчения (QE2), направленная на стимулирование американской экономики, была утверждена Федеральной резервной системой (ФРС) США 3 ноября 2010 года. На этот раз оживлять американскую экономическую жизнь планировалось за счет выкупа облигаций казначейства США (treasuries). Первоначально предполагалось, что программа на общую сумму $600 млрд. будет действовать до июля 2011 года. Учитывая, что ФРС будет постоянно обновлять портфель, покупая новые облигации по мере погашения приобретенных ранее, реальный объем покупок в течение срока действия программы оценивался в $800-900 млрд. Глава ФРС Бен Бернанке (на фото) заявлял, что новая программа позволит добиться более быстрого и устойчивого роста американской экономики. Ранее ряд экспертов говорили о возможности новой рецессии в экономике США на фоне стагнации на рынке жилья и высокого уровня безработицы.

Однако в начале марта 2011 года стало известно, что уже к июню ФРС хочет завершить программу выкупа казначейских облигаций и продлевать ее не планирует. Уже с начала этого года ФРС начала постепенно уменьшать объемы интервенций. Представители ФРС объясняют свое решение тем, что в программе по выкупу treasuries больше нет необходимости. Ранее была досрочно свернута и первая программа по выкупу активов (QE1), в ходе которой ФРС приобрела ипотечные облигации, treasuries и другие ценные бумаги на общую сумму $1,7 трлн. Первоначально ее предполагалось завершить к декабрю 2010 года, однако ФРС свернула первую программу количественного смягчения уже в марте прошлого года. Решение о сворачивании программы происходит на фоне явного улучшения рынка труда в США. После достижения уровня в 9,8% экономически активного населения к началу ноября 2010 года безработица в США к концу февраля снизилась до 8,9%. Пик рост числа безработных был достигнут в октябре 2009 года - 10,2%.

Любопытно, что сообщению о решении ФРС свернуть программу предшествовало сообщение о переоценке министерством финансов США объемов treasuries, держателями которых являются иностранные инвесторы. В результате переоценки выяснилось, что Китайская Народная Республика (КНР) является держателем американских гособлигаций на общую сумму $1,175 трлн. из $4,44 трлн., находящихся в собственности иностранных инвесторов (общий объем обращения treasuries - $8,96 трлн.). При этом еще в середине февраля этого года власти Китая сообщали, что в эти ценные бумаги инвестировано $892 млрд. Разница в 31,7% ($283 млрд.) объясняется тем, что часть американских гособлигаций КНР приобретала через зарегистрированные в Великобритании брокерские компании. Кроме того, одновременно премьер Госсовета КНР Bэнь Цзябao заявил о готовности Китая повышать курс юаня. До недавнего времени заниженный курс китайской валюты являлся одним из главных камней преткновения во взаимоотношениях Китая и США. Не исключено, что эти данные говорят о том, что власти двух крупнейших экономик мира смогли достичь определенных договоренностей, и сохраняющийся спрос со стороны Китая на долларовые активы наравне с постепенным укреплением юаня и ростом американской экономики делают QE2 не только ненужной, но и опасной для США, поскольку именно избыток долларовой ликвидности вызывал резко негативную оценку со стороны китайских властей из-за притока спекулятивного капитала в Китай.

Источник: Саминвестор

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: