Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2009, в среду, в 12:19. С того момента...

582
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Водка как предчувствие

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

С 1 января 2010 года водка в розничной продаже будет стоить не меньше 89 рублей за 0,5 литра. Об этом говорится в приказе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

Предполагается, что введение минимальной цены на водку позволит вытеснить с российского рынка нелегальную водку, которая стоит от 40 до 60 рублей.

По данным Росстата, в 2008 году в магазинах страны было продано 176 миллионов декалитров водки. При этом объем производства данного напитка составил немногим более 120 миллионов декалитров.

Источник в правительстве сообщает, что не следует ожидать мгновенного исчезновения с прилавков "беленькой" по 40, 50, 60 рублей за бутылку. Но у покупателя с первого дня нового года будет четкое понимание, за что он отдал деньги и кому. Водка дешевле 89 рублей, вполне возможно, изготовлена из некачественного сырья, и уж точно значительная часть доходов от ее реализации поступает в некий нелегальный «общак». А с той, что стоит 89 рублей и дороже, акцизы уплачены в бюджет. И качество ее сомнений вызывать не должно».

Меры, конечно, впечатляющие! Однако, к величайшему сожалению, направлены они не на борьбу с пьянством, а на искоренение нелегальной алкогольной продукции. То есть, получается, что бухать не плохо – плохо бухать нелегальную водку. Нет, я не сторонник сухого закона, но получается, что опять у нас государство думает не о людях, а о денежных потоках и их направлении в правильные карманы. Делая выбор в пользу дешевой водки, человек вряд ли размышляет, кому именно он отдает деньги и куда поступают доходы с продаж. Главное – чтобы подешевле. А не будет по 40 рублей, так что же, будут брать по 89, в ущерб закуске, или хлебу, или – что, думаю, будет не редким – детскому питанию и молоку. К тому же, как сообщают СМИ, Росалкогольрегулирование пока не намерено вводить минимальные цены на коньяк и другие алкогольные напитки, так как планирует «сначала посмотреть, как будет работать минимальная цена на водку». То есть, портвейн и сомнительного вида настойки будут стоять на прилавках по той же цене. Спрашивается, будет ли народ употреблять меньше «паленой» продукции? Ответ очевиден – нет.  Если уж серьезно говорить о борьбе с алкоголизмом в этом ключе, то и цены на одеколоны и прочие спиртосодержащие надо повышать в три-четыре раза. С такой логикой, коей следует наше правительство, мы не далеки от этого. Только в итоге получается как у классика: «а воз и ныне там».

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: