Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 мая 2017, в субботу, в 12:34. С того момента...

27
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как стать вожатым в лагере?

Автор: Alexander
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как стать вожатым, какие подводные камни будут преследовать при становлении это трудной профессии..или не очень. Все это рассмотрим в статье и я попробую ответить, кто же такой настоящий вожатый и как им стать

На данный момент, май 2017 года — поехать в лагерь в качестве педагога(а именно так его квалифицирует закон )не представляет особого труда. Достаточно пройти школу вожатых, получить сертификат и все. 

Ты готов ехать в лагерь если нет проблем со здоровьем и законом. И тут, конечно, можно завершать статью. Но нееет.

          Это очень кратко и пишется легко — пройти какую-то школу вожатых, которая длиться от силы полгода 2-3 раза в неделю, медосмотр — беготня занимает день по больницам и справка о несудимости. Уж ее то можно заказать через госуслуги в 2 клика мыши.
Но, как писал выше, не все так легко и просто. Мы как в книге Сергея Лукьяненко «Черновик» выпадаем из реального мира и попадаем в другой. Мир сказки, сказочных существ, волшебства и магии. А попасть в эту загадочную страну под названием «лагерь» и остаться там не так просто.
Чтобы организовать эту сказку — нужно стать волшебником. Чтобы создать атмосферу уюта, атмосферу спокойствия, нужно эмоционального настроя в лагере — нужно стать волшебником. Стать другим, не тем, кто ты есть. Измениться в другую сторону, делать то, что никогда не делал.
За свои пять лет работы в лагерях всех типов я видел как меняются люди. Увы, совершенно не в лучшие стороны.
Многие вожатые(первогодки) приезжали в лагерь, откровенно говоря, потусить. Совершенно не понимая, что работа с детьми напрочь опровергает т. н. «тусню» и эта..хм.. «тусня», невнимательность и забивание на детей может обернуться им статьей за халатность. Или того похуже.
Реже я видел желание самоутвердиться за счет детей и других педагогов. Обычно это проявляется в тех, кто работает лишь второй, а корона иногда сверкает так, что сам коронованный слепнет в своих действиях и действует во вред окружающим.

Разные причины двигают людей становиться вожатыми. Это может быть действительно желание самоутвердиться и не чувствовать себя одиноким. Это может быть действительно интерес к детям, проявление материнских и отцовских амбиции. Может просто педагогическая практика от педколледжа и института.

Чтобы стать вожатым — нужно понять — зачем вам быть вожатым? С какой целью?

Сможете на него ответить и вам открыты все двери. На территории РФ открыто множество курсов вожатского мастерства. Называются они РШВ(Республиканская Школа Вожатых) или ШВМ(Школа Вожатского Мастерства) Занятия от бесплатных до трехсот рублей за курсы.
Есть и сайты посвященные вожатым и обсуждению их деятельности.

Еще реже когда в лагерь можно поехать не имея никаких навыков и образования. Увы, я встречал и такое. Увы, результат такой деятельности был совсем плачевным и ничем хорошим не заканчивался ни для кого.

Обратный результат когда понимают, что они будут вожатыми. Будут педагогами стоящими на отряде на протяжении 21 дня(уже 18 в некоторых регионах, например, Удмуртии) и на них будет очень высокая ответственность за жизнь и здоровье 50 детей. И понимание, что вожатый — это не просто человек, который развлекает детей, организует для них классные мероприятия, огоньки, собрания, устраивает иногда разнос в холле за их косяки, но и может поддержать! Чтобы они не сделали, чтобы не натворили. Всегда прийти на помощь и выслушать.

Я надеюсь, что начинающим вожатым, которые хотят стать вожатыми. Настоящими вожатыми — задумаются и станут потрясающими педагогами. Я это знаю. Я в это верю.

Источник: vozh.pro

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: