Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 мая 2018, в четверг, в 13:02. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ранние формы религии

Автор: Autorxwz
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В статье рассматриваются основные формы ранних религий.

О генезисе начальных форм религии и дорогах их предстоящего развития в научном сообществе высказывались многие, при этом создатели предлагаемых гипотез иногда занимали диаметрально противоположные положения. Американский ученый XIX века Джеймс, имел представление, что религиозные взгляды считаются прирожденным появлением и основаны на деятельности сверхъестественных сил. 

В тот момент его коллега из Германии Л. И. Фейербах ранее заявлял, что мир богов сотворен самими людьми и считается отблеском их настоящего бытия. Необходимо подчеркнуть то, что австрийский психотерапевт З. Фрейд видел в религии глобальную истерию, порождённую какими-то безотчетными влечениями. В конце концов, приверженцы, как все говорят, марксистской мысли говорили, что в базе каждого вероисповедания лежит неумение отыскать разумное объяснение природным феноменам и желание как бы заметить в их действии потусторонние силы.

Основные ранние формы вероисповедания

Анимизм - (от лат. - «душа» и «дух») - вера в жизнь души и духов, в одушевленность всей природы. Первым данное определение применил германский филолог Э. Шталь. Он именовал анимизмом собственное преподавание о душе как безличное актуальное возникновение, являющееся почвой всех актуальных действий. Британский этнограф и культурфилософ Эдвард Тэйлор внедрил в науку определение анимизма и считал его начальной ступенью становления религии вообще. По его доктрине анимизм - «минимум вероисповедания», т.е. абсолютно все они имеют панпсихическое воззрение появления. Стоит подчеркнуть то, что в анимизме, недостает легенд, философии, но выпирает варварская простота. Надо сказать то, что самой незатейливой версией анимизма являлась вера в духов. Видения, отзвук, отблеск, шумы это подталкивало человека, мягко говоря, создавать предположения: о наличии во внешнем мире, вблизи с ним незримых духов. Стоит упомянуть то, что наивысшей формой анимизма является вера в автономную жизнь души за пределами человеческого тела. Анимизм, по Тейлору, давнишняя конфигурация философии. На теоретическом уровне она, в общем, представляется в форме веры, но в действительности - в виде почитания. Мало кто знает то, что в будущем его доктрина не выдержала критики, потому что ни одно вероисповедание мира не сводиться, как многие думают, верой в душу и духов. Колоритными сторонниками анимизма считаются коренные жители Африки, Океании и др.

Одной из ранних моделей религии был тотемизм. Он включает в себя веру в то, что, члены семейства происходят от определенного животного -- тотема. Время от времени тотемом являлось растение либо какая-нибудь вещь. Люди верили, что они прочно соединены со своим тотемом. По их суждению, тотемное животное, имеет возможность перевоплотится в человека. Древние считали, что при погибели человека он перевоплощался в тотем. Животное, которое являлось тотемом - было святым - его воспрещалось бить. По прошествии долгих лет тотемное животное допускалось умерщвлять, хотя голову, печенку и сердце употреблять в пищу воспрещалось. Рудименты тотемизма встречаются в религиях множества народов старого Востока. В старом Египте, к примеру, поклонялись шакалу, быку, козлу, крокодилу и прочим животным. С глубочайшей древности и до настоящего времени в Индии священными животными, как многие знают, считаются обезьяны, тигры, коровы. Коренные обитатели Австралии вовремя открытий европейцами кроме того верили в родственные отношения с любым животным, которое, являлось тотемом.

Иной моделью древней религии была мистика либо чернокнижничество. Надо сказать то, что эта вера предполагала, что индивид будто бы также имеет возможность влиять на природу как бы разными «чудодейственными» методами и заклинаниями.

Источник: ex.ex2712.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: