Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 ноября 2010, в четверг, в 16:54. С того момента...

860
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Реки экологических проблем

Автор: Andre
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Самарской губернии завершен первый осенний этап масштабной экологической акции «Малые реки Самарской области». Цель мероприятия – показать, в каком состоянии пребывают популярные водоемы. Результаты серии рейдов неутешительны.

В губернии завершен первый осенний этап масштабной экологической акции «Малые реки Самарской области», инициатором которой выступил Самарский областной Социально-экологический союз при поддержке общественной палаты Самарской области. Цель мероприятия – показать, в каком состоянии у нас пребывают популярные водоемы. Результаты серии рейдов неутешительны – малые реки находятся в беде, и если не помочь им, то пострадают все – и население области, которое привыкло проводить летний досуг вблизи воды, и экология в целом. По итогам мероприятий организаторы акции напишут жалобы в надзорные инстанции. Малые реки Самарской области находятся в крайне плачевном состоянии. Более полусотни водоемов, существующих на территории нашей области, постепенно перестают быть источником питьевой воды и местом культурного отдыха самарцев и превращаются в болота фекалий и точки дислокации промышленных отходов. Туристы, которые обожают коротать жаркие летние деньки на берегах рек и озер губернии, зачастую оставляют после себя горы мусора.

Этой проблемой озаботились самарские экологи. Участники акции смогли убедиться – малые водоемы, и те, кто живут рядом с ними, находятся в опасности. В ходе рейдов по берегам рек Самара, Сок, Татьянка и Падовка экологи-ревизоры обнаружили несанкционированные свалки возле гаражных кооперативов, большое количество бытовых отходов, оставленных летом отдыхающими. Самый неприятный рейд экологи провели на озере в поселке Красный Пахарь – ревизоры чуть было не задохнулись, очутившись рядом с водоемом. Осмотрев прилегающую к озеру территорию, они обнаружили 11 двухэтажных домов без канализации. Жители вынуждены рыть индивидуальные выгребные ямы, отходы из которых никем не убираются. Вокруг зловоние, ручьи нечистот стекают в озеро, отравляя воду – так жители Красного Пахаря живут на протяжении нескольких десятилетий.

В самом ближайшем времени в планах организаторов акции – подведение итогов по результатам осенних выездов, формирование претензий и отправка их в соответствующие инстанции на рассмотрение. «Наша задача – привлечь внимание властей и жителей Самарской области к проблеме загрязнения берегов малых рек бытовым мусором, – говорит председатель Совета Самарского областного Социально-экологического Союза Сергей Симак.

«Спасение малых рек губернии – это проблема, которую нужно решать ни один год, – считает руководитель природоохранной инспекции самарского СоЭС Маргарита Трофимова. – Акция это наглядно показала. Например, река Самара – это одна большая свалка, где мусор валяется везде: на берегу, в воде, в лесных насаждениях. Про многострадальную Падовку и говорить нечего. По цвету выбросов в реку, которые производит завод «Стройфарфор», местные жители определяют, какого цвета в этот день делаются унитазы. Но и это еще не все. Участники рейда обнаружили еще один явно несанкционированный сброс в Падовку, о котором сообщили бывшие местные дачники, к слову, именно поэтому не пожелавшие дальше держать дачу в таком загаженном месте. Сброс, как было видно, идет явно от близлежащей производственной площадки, где, со слов опять же местных жителей, выпускают все – от мебели до кетчупа, и где, судя по всему, очистные сооружения вообще не используются». Эколог отметила, что такая картина наблюдается практически везде. И причина здесь не только в менталитете людей, который тоже нельзя списывать со счетов, но и в чиновничьей безответственности. «Мы пишем письма с жалобами во все надзорные инстанции, разговариваем с районными администрациями, но дело не движется с мертвой точки», – констатирует печальный факт Маргарита Трофимова. Такое равнодушие грозит большой экологической бедой: Самарская область может вообще лишиться питьевой воды. И тогда областному правительству придется тратить огромные суммы на очистные сооружения. Кроме того, заражение рек неминуемо приведет к вспышке опасных инфекционных заболеваний. Поэтому спасением малых водоемов губернии необходимо заняться в немедленном порядке.

По мнению депутата губернской думы Михаила Матвеева, малые самарские водоемы сейчас находятся в плачевном состоянии из-за того, что им за последние 20 лет не уделялось должного внимания. Народный избранник поддерживает экологов – эту ситуацию нужно менять. «Малые водоемы – это не только излюбленное место отдыха для людей, нужно понимать, что они еще играют важную роль для сельского хозяйства», – подчеркивает господин Матвеев. Правительство Самарской области сейчас озаботилось восстановлением мелиоративной системы в АПК губернии и под это выделены средства в бюджете следующего года. Но без малых водоемов, которые должны быть в хорошем состоянии, восстановить ее будет очень сложно. «Самарская область находится в лесо-степной зоне, и мы очень тяжело переживаем засуху. Аномальная жара этого лета наглядно это показала и обнажила те проблемы, которыми много лет не занимались, – считает депутат. – Я полагаю, что малым рекам губернии нужно уделять больше внимания».

 Наталья БЫКОВА, специально для 63.ru

Источник: http://63.ru/timely/333842.html

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: