Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 марта 2014, в понедельник, в 13:38. С того момента...

552
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Договорная ответственность

Автор: Damir
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Pacta sunt servanda — договоры должны исполняться. Это незыблемое изречение известно еще с древнейших времен. Однако человек устроен так, что он склонен более к нарушению предписанного, нежели к соблюдению.

Существует мнение, что заключаемый между сторонами договор исполняется до тех пор, пока это выгодно сторонам. Подписывая какой-либо договор, стороны рассчитывают на определенный экономический эффект. Так происходит в подавляющем большинстве случаев. Даже если договор составлен неграмотно, и в правовом смысле он сплошь «дырявый», стороны все равно будут его исполнять, пока его исполнение выгодно для них. Как только выгода от неисполнения договора становиться выше выгоды от его исполнения или хотя бы равной ей, стороны начинают искать лазейки в договоре, посредством которых можно нарушить договорные обязательства без серьезных последствий. Надо ли говорить, что рано или поздно такие «лазейки» скорее всего будут найдены. 

Каков тогда выход из ситуации. Еще древними римлянами – основателями римского права было замечено, что имущественная ответственность (договорная ответственность) за нарушение договорных обязательств сама по себе уже достаточно надежное средство, предотвращающее нарушения в большинстве типовых случаях. О том, что представляет собой договорная ответственность, какие бывают виды, я писал уже  в одной из статей. Здесь лишь добавлю, что нормы о договорной ответственности в подавляющем большинстве представляют собой нормы именуемые «диспозитивными», т.е. применяются в том случае, если сторонами договора не согласовано иное. А сторонами в договоре может быть установлено очень многое. Главное, чтобы установленное было разумным и не противоречило установленным императивным нормам и существу самого обязательства.

Одним из наиболее эффективных методов установления договорной ответственности является уплата неустойки за ненадлежащее исполнение договорных обязательств.

Прелесть этого метода в том, что здесь необходимо доказать только наличие нарушения договорного обязательства  и все! Размер нарушения или его последствия, а тем более связь между нарушением и последствием от этого нарушения, как это необходимо в случае возмещения убытков, доказывать не надо. Есть нарушение и есть санкция, прописанная в договоре. Это все, что необходимо чтобы наказать нарушителя. Многочисленная судебная практика тому подтверждение.

Однако для корректного понимания судами условий договора (условий об ответственности), настоятельно рекомендуется указать в тексте договора по возможности подробно все обстоятельства при которых применяется неустойка. 

Неустойка согласно действующему законодательству является одним из способов обеспечения договора, однако в тоже время, по сути, оказывает реальное и довольно ощутимое  воздействие на нарушителя (при грамотном ее установлении в договоре).  В этом отношении неустойка представляет собой одновременно и меру гражданско-правовой ответственности, т.к. стимулирует должника на исполнение договорного обязательства под угрозой применения к нему имущественной ответственности.

Как известно, договорная неустойка бывает двух видов

  • Штраф
  • Пени

Штраф - это разовая выплата денежных средств за нарушение договорного обязательства.

Пени – это установленная сторонами договора денежная сумма, которая подлежит выплате нарушителем за каждый день (или иной временной период) просрочки исполнения договорного обязательства.  

Какой из видов неустойки выбрать решают сами стороны. Штраф обычно устанавливают для тех обязательств, где важен непосредственно сам факт нарушения этого обязательства, а не длительность его нарушения.

Применение договорной неустойки для установления "работающей" ответственности сторон - реальное и довольно эффективное средство.  Кроме этого,  договорная ответственность может быть  усилена таким правовым инструментом как заявления и гарантии, которые при корректном применении могут существенно «укрепить» нормы о договорной ответственности, сделав взаимоотношения сторон более прозрачными и стабильными.

Источник: vnedogovora.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [CXVIPPKG]   5 г. назад

спасибо за хорошую статью, все подробно и ясно

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.