Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2013, в пятницу, в 08:03. С того момента...

495
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Снижение кадастровой стоимости земли

Автор: Damir
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как вы, наверное, знаете сегодня многие собственники земельных участков пробуют оптимизировать свои отчисления по земельному налогу. Это и понятно – вряд ли найдутся желающие необоснованно переплачивать и без того неподъемные налоги.

Как вы, наверное, знаете сегодня многие собственники земельных участков пробуют оптимизировать свои отчисления по земельному налогу. Это и понятно – вряд ли найдутся желающие необоснованно переплачивать и без того неподъемные налоги. Благо сейчас есть вполне законный и несложный способ это осуществить. Снижение кадастровой стоимости земельного участка - это реальный и работающий метод оптимизации налоговых платежей. Кто-то это уже сделал, а кто-то только намеревается «ринуться в бой».

Я знаю достаточно людей кто уже прошел этот тернистый путь, но также знаю еще большее количество кто не решается это сделать. Причина мне до конца не понятна. Возможно не хотят идти на конфронтацию с гос. органами, а возможно не видят для себя в этом достаточной выгоды, а может и вовсе не знают или не понимают как это сделать.

Просматривая судебную практику по различным регионам, я пришел к поразительному (на мой взгляд) результату. По очень многим регионам страны существуют массовые иски по этой категории дел. Более того, эти иски в подавляющем большинстве подлежат судом удовлетворению. 

В чем может быть здесь причина таких событий? Что это значит? А значит это только то, что в этих регионах совершенно «откровенным образом» завышается кадастровая стоимость земли в сравнении с их рыночной стоимостью. Кому это выгодно? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой.

Я нисколько не преувеличиваю, это действительно так. Сегодня кадастровая стоимость земли довольно часто не соответствует своей рыночной стоимости. И это правда. Достаточно просто взглянуть на открытые источники электронных и печатных изданий, где в режиме свободного доступа размещаются сведения о публичных офертах, аналитические материалы, экспертные оценки. Среди них есть и ежеквартальные мониторинги цен объектов недвижимости по состоянию на определенную дату, подготовленных самими же государственными органами. К сожалению цифры, указанные в этих источниках далеки от кадастровых значений, установленных уполномоченными на это органами. Примеров можно привести предостаточно. Вы сами их легко можете найти в Интернете.

Вывод напрашивается один - кадастровая стоимость земли, к сожалению, сегодня выполняет лишь фискальные функций, и в большинстве случаев она далеко "оторвалась" от существующих реалий.   

По моему опыту и глубокому убеждению,  земля, какая бы она не была привлекательная  для налогообложения в глазах государства, не должна быть оценена в сумму, за которую я ее никогда не смогу продать на рынке недвижимости. Парадоксально, но в нашей стране ее все равно завышено оценивают. Цель этих ухищерений уполномоченных органов мне понятна - предприниматели и обычные граждане будут платить больше налогов, местный бюджет будет расти, но…. Но, как мне кажется, цель не оправдывает средства, она не приемлема если хотим чтоб было в стране уважение друг к другу.

И правительство знает, что неправильно оцениваются земли, но делает вид, что все у них идет правильно,  в надежде, что люди проглотят и будут в результате платить больше.  Не проглотят! Кто то, конечно, махнет рукой, а кто-то возможно пойдет в суд за защитой своих прав. И это правильно. Свои права надо отстаивать. Как декларирует налоговый кодекс налоги должны быть экономически обоснованы. Эта проблема мне напоминает ситуацию со страховыми выплатами по ДТП. В подавляющем большинстве случаев страховые компании недоплачивают страхователям.  Приходиться людям идти в суд, чтобы вытащить «недоплоченные» оставшиеся суммы,  на которые можно было бы более-менее отремонтировать транспортное средство. И все знают об этой ситуации, но ничего существенного не происходит. Видимо кому то это выгодно.    

 Сейчас существует большое количество предложений на эту тему. Общий метод снижения кадастровой стоимости, а вернее приведение кадастровой стоимости к рыночной, я уже описывал.  Ссылка на ресурс указана ниже. Алгоритм достаточно простой и прозрачный, в основе которого лежит судебное установление рыночной стоимости земли. Конечно, можно обратиться к сторонним юристам, и в некоторых случаях это будет неплохое решение, но стоит ли переплачивать третьим лицам, если правила игры уже заранее известны и «дорожка давно другими протоптана». Ведь по большому счету процедура установления рыночной стоимости земельного участка не так уж  и сложна, как некоторые могут подумать. В любом случае решать только вам.  

Источник: Методика снижения кадастровой стоимости земли

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: