Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 мая 2014, в пятницу, в 13:03. С того момента...

452
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Использование диктофона в судебном разбирательстве

Автор: Damir
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наверное, многие кому приходилось участвовать в судебных разбирательствах, сталкивались с неповоротливостью и порой необъективностью судебной системы.

Если к этому добавить еще все чаще встречающийся непрофессионализм судейского аппарата, становиться понятным, почему год от года доверие у людей к судебной системе падает. 

Ни для кого не секрет, что порой у нас случаются ситуации, которые в цивилизованных странах, даже представить сложно. Один только видеоролик чего стоит, облетевший просторы Интернета, о судье который заснул во время судебного заседания. Бороться с этим сложно, а иногда и не хочется. Судейское сообщество закрыто,  достучаться до него практически невозможно. А делать с этим что-то надо. Нельзя иметь судебную систему, уважение к которой у народа и бизнес сообщества упало ниже плинтуса. Это чревато, подрывая уважение к судьям, подрывается уважение к самому государству.

Конечно, кто-то скажет – «идет судебная реформа. По окончанию все наладится». Хотелось бы в это верить. А то уж как-то затянулось все. А светлое будущее хочется сегодня. Однако не все так мрачно, как кажется на первый взгляд. Безусловно, есть и положительные изменения. К примеру, законодатели сегодня пытаются скорректировать надзорную систему над судьями (своего рода суд для судей), сделать ее более эффективной, но все это движется очень и очень медленно. И результат о себе даст знать только спустя некоторое время. А что делать «сегодня»?

Сегодня в арсенале сторон судебного разбирательства есть ряд правовых инструментов и средств, способных, обеспечить беспристрастность и объективность в суде на относительно приемлемом уровне.

Одним из таких средств воздействия на прозрачность судебного разбирательства, является ведение собственной аудиозаписи судебного процесса. Использование диктофона в судебном разбирательстве  имеет в большинстве случаев неплохое психологические воздействие на судей и участников процесса. Люди себя ведут более дисциплинированно и ответственно, когда знают что их «записывают». Кроме того, аудиозапись при определенных обстоятельствах, может использоваться в качестве дополнительного доказательства, что также немаловажно.

Использование диктофона в судебном разбирательстве (ведение собственной аудиозаписи) предусмотрено часть 7 статьи 11 АПК РФ и часть 7 статьи 10 ГПК РФ. При этом специального разрешения судьи на это не требуется. Это своего рода логическое развитие одного из основных принципов судопроизводства – обеспечение гласности в суде, которое, в свою очередь, вытекает из статьи 45 Конституции РФ, устанавливающей, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Практикующие юристы отмечают, использование диктофона в судебном разбирательстве дает определенные преимущества, с которыми сложно не согласиться:

  1. Возможность тщательно проанализировать прошедшее судебное заседание   
  2. Возможность обосновать представление замечания на протокол судебного заседания в случае неполноты и неправильности его составления.
  3. Может быть дополнительным доказательством по рассматриваемому делу
  4. Является дисциплинирующим воздействием на участников процесса и судей

Вместе с тем, ведение собственной аудиозаписи с целью дальнейшего приобщения ее к материалам дела, накладывает на нее определенные требования, предусмотренные процессуальными кодексами. Например, согласно статье 77 ГПК РФ лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи. 

Конечно, применение собственной аудиозаписи судебного разбирательства средство нужное и порой незаменимое, способное существенно внести объективную ясность в судебный процесс, побуждая судей быть беспристрастными. Законы должны исполняться, особенно в судебной системе, всеми и неукоснительно, в противном случае правовые нормы теряют свой смысл.

Однако каждый случай индивидуален, и в каждом судебном процессе применение собственной аудиозаписи должно решаться в индивидуальном порядке. Все должно быть уместно и целесообразно. Будьте внимательны. 

Источник: vnedogovora.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: