Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 сентября 2010, в среду, в 19:15. С того момента...

1870
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как сохранить здоровье ребенка

Автор: Alexander
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наверное, мы даже представить себе не можем, какими сильными рождаются наши дети. Скорее наоборот мы уверены, что они слабые.

  И поэтому, стремимся одеть по принципу «пар костей не ломит», накормить — любой ценой, ограничить двигательную активность (а то ведь устанет бедненький!). А на самом деле, никогда более человек не обладает столь высокими адаптивными способностями, как в период новорожденности. Вот если бы родился наш малыш где-нибудь на Северном полюсе или в Африке, думаете пропал бы? Да нет же! Замечательно бы себя чувствовал и среди эскимосов и рядом с аборигенами. Поэтому нам остается лишь не мешать ему быть здоровым, а именно: одевать по погоде, кормить согласно аппетиту, чаще бывать на свежем воздухе. А еще не лишними будут массаж, гимнастика, детское плавание и закаливание. Вот о них и поговорим.

Массаж.


Процедура и полезная и приятная одновременно. Начинаем делать с трехнедельного возраста. Лучше если массажистом будет папа, ведь для крохи это ценный момент общения. Наибольшее количество информации детки раннего возраста получают с поверхности кожи и... языка. Поэтому решено: мама кормит грудью, а папа делает массаж. Приступать к процедуре надо по правилам:
• 1. Кроха должен быть в хорошем расположении духа, т.е. не голодным (через 1-1,5 ч. после кормления) и не хотеть спать.
• 2. Продолжительность первого массажа — 5-7 минут. Учтите, первая реакция у ребенка может быть негативная, затем изучение и, в конце, неизменно — удовольствие.
• 3. Температура воздуха в помещении около 20 °С, при этом малыш должен быть голеньким.
• 4. Все негативно настроенные личности (вздыхающие бабушки-дедушки, грызущие ногти тети) из помещения автоматически удаляются. Ребенок, как прибор, настроенный в резонанс со своими ближайшими родственниками, воплотит все сомнения и страхи.
• 5. Многие массажисты используют детское масло или присыпку. Но если у вашего ребенка здоровая кожа, то лучше чистых рук по чистой коже ничего нет.
• 6. Помощником папе послужит красивая музыка, веселый стишок или яркая игрушка.
• 7. Не переживайте если сразу не все получается — важна не техника, а душа которую вы вложите.

Гимнастика.



Разновидностей гимнастики море: от обычной классической до динамической и беби-йоги. Какой из них отдать предпочтение, решать вам. Главное не сидеть сложа руки, потому как только на первом году жизни физическое развитие тесно связано с интеллектуальным.

Итак, приступим:
• 1. Обычную гимнастику начинают с 3-х месячного возраста, хотя некоторые упражнения можно делать гораздо раньше (например, пресловутое разведение ножек).
• 2. Смотри пункт 1-4 в разделе массаж.
• 3. Всегда наблюдайте за реакцией ребенка. Выбирайте любимые упражнения и делайте их несколько раз в день и, наоборот, если что-то не нравится крохе, оставте на время, а позже предложите вновь.
• 4. Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми.

Детское плавание.



В последнее время очень популярный «вид спорта». И не зря. Помимо активной физической нагрузки, малыш получает ни с чем не сравнимое состояние блаженства (ну совсем как у мамы в животике). Уникальным является и тот факт, что малыши до 3-х месячного возраста, умеют задерживать дыхание при попадании воды на лицо. Однако, внимание! Не каждому ребенку можно и нужно нырять! Обязательно посоветуйтесь по этому вопросу со своим педиатром иили невропатологом.

Нехитрые правила детского плавания таковы:
• 1. Начинаем с 3-х недельного возраста (когда заживет пупочная ранка).
• 2. До 5-6 месяцев вполне подойдет обычная ванная. Затем переходим в бассейн.
• 3. Ванную перед заплывом крохи помыть мылом или пищевой содой и обдать кипятком.
• 4. Температура воды на первое купание 36-37 градусов (что бы ребенку понравилась новая процедура). Постепенно снижаем температуру воды на 1 °С в 7-10 дней (идеально до 33-34 градусов, но можно и ниже, если малыш не против).
• 5. Опускаем в воду всегда ножками вниз и при любом дискомфорте переводим в вертикальное положение.
• 6. Если слегка посинел носогубный треугольник (вокруг ротика), значит спортсмен устал—немедленно вынимаем из воды!
• 7. И последнее: никогда не заканчивайте сеанс плавания на крике. Наши детки очень умные и, в следующий раз, составив логическую цепочку—«я кричал и меня выйнули», малыш будет с легкостью манипулировать вами.

Закаливание.


Условно можно разделить на «мягкое» и «экстремальное».
Ориентироваться нужно, в первую очередь, на потребности ребенка, а не на собственные родительские представления.

«Мягкое» закаливание начинаем с воздушных ванн, оставляя малыша голеньким по 5 минут, несколько раз в день. После купания ополаскиваем кроху водой, температура которой, на 1-2 градуса ниже, чем та в которой купали. С 5-6 месячного возраста, когда карапуз уже активно играет, можно поместить в ванночку, во время купания, пластмассовую емкость с холодной водой. Игрушка, наверняка, придется по вкусу, а холодные брызги окажут закаливающий эффект. С 8-9 месяцев можно каждый вечер набирать на дно ванной холодную воду и ставить в нее малыша на несколько минут, а также смачивать в этой воде рукавичку и протирать тельце ребенка.

«Экстремальное» закаливание начинаем с первых дней жизни. Ребенка после купания необходимо окатить большим количеством холодной воды (приблизительно 26 С°), начиная с головы. Считается, что сигналы от коры головного мозга поступают в кору надпочечников, которые вырабатывают противовоспалительные гормоны. Каждые три дня снижаем температуру обливания на 1 градус и доходим до температур воды в кране. Такую процедуру необходимо повторять ежедневно, независимо от времени года. Но не забывайте (!), что ваш ребенок такой же как и вы, только маленький и у него с рождения есть собственное отношение к холодной воде. Вот например: есть люди, которые бросаются в реку или море независимо от их температуры, но есть и те, кто даже при очень теплой воде долго стоят у берега как бы привыкая, а затем уходят так и не искупавшись. Понять к какому типу принадлежит ваш ребенок и есть основная задача. Если после обливания холодной водой малыш долго плакал, значит этот метод ему не подходит и не стоит его повторять вновь. «А как же правила?», спросите вы, — будут обязательно!
• 1. Закаливание только тогда эффективно, когда холодной водой обливают теплого ребенка.
• 2. В первый раз желательно, что бы малыш был на руках у мамы, тогда он не испугается.
• 3. Все негативно настроенные личности из помещения удаляются.
• 4. Закаливание — возбуждающая процедура, поэтому проводим ее либо утром либо в 6-7 часов вечера, но не перед сном непосредственно.
• 5. Активно обливая ребенка холодной водой, но при этом излишне кутая и перегревая, — результата не добьетесь.
• 6. Закаливать никогда не поздно !

Источник: курсы для беременных

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: