Извините, вы уже голосовали за эту статью!
2       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 апреля 2016, в понедельник, в 20:17. С того момента...

244
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Первый гвоздь в крышку гроба банкротства физических лиц

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Судебная практика по делам о банкротстве физических лиц стала двигаться далеко не в пользу гражданина. Определением Арбитражного суда Новосибирской области от 24.03.2016 г. гражданину отказано в освобождении от исполнения обязательств.

Главным итогом процедуры банкротсва физических лиц является не сама по себе процедура, а полное освобождение от обязательств. Самой большой группой лиц, которые бы стремились к такому итогу, являеются кредитные должники. Списать долги и начать с чистого листа. Но все оказалось совсем не просто.

Одним из первых, кто разбил фантазии кредитных должников избавиться от кредитов, стал Арбитражный суд Новосибирской области. Гражданину Овсянникову В.А. отказано в освобождении от исполнения своих обязательств перед банками после проведения процедуры реализации имущества. Суд пришел к выводу, что хотя в самом законе и не указано, но по смыслу и духу закона каждый гражданин должен обладать признаками добросовестного субъекта. Получая кредитные средства, каждый должен понимать, что получает их на возмездной основе и должен иметь реальную возможность отдать. Для освобождения от такой обязанности должны наступить значимые обстоятельства, которые не возможно было предусмотреть. Банкротство физических лиц не имеет своей целью освободить от выплаты кредитов. Освободить от такого бремени можно лишь в исключительных случаях. Поэтому те, кто решили просто избавиться от выплаты долга, потратят время впустую.

Основной вывод, который следует из указанного решения - банкротство физических лиц доступно всем, но далеко не все будут освобождены от выплаты долгов. Представляется, что такой подход к решению вопроса банкротства физических лиц будет поддержан всеми арбитражными судами, так как он основан на соблюдении принципа основ гражданских правоотношений. Не допустимо, проявляя беспечность, набирать долги, а в последствии просто от них отказаться. Мы будем внимательно следить за развитием практики рассмотрения споров по делам о банкротстве физических лиц и считаем, что такая позиция судов является обоснованной. Баланс прав кредиторов и должников не должен нарушаться простым формальным исполнением закона.

В будущем количество таких дел станет значительно меньше, но заявленные требования станут более обоснованными. Подаче заявления о банкротстве должна предшествовать кропотливая работа по собиранию доказательств добросовестности физического лица.     

Источник: Как признать себя банкротом

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: