Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2009, в четверг, в 08:51. С того момента...

908
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

Тревоги российских банков ("Business Week", США)

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По мере увеличения числа просроченных кредитов российское правительство начинает все более серьезно относиться к угрозе банковскому сектору страны

Финансовый кризис в России подходит к концу? Или он только начинается? Ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы слушаете.

В последние недели высокопоставленные чиновники и министры правительства выражают все больший оптимизм на фоне первых признаков стабилизации экономической ситуации в России. Российский премьер-министр Владимир Путин с особой энергией подчеркивает достижения правительства в банковском секторе. Благодаря действиям властей угроза развала банковской системы отступила, - похвастался он 6 апреля в российском парламенте.

Это действительно немалое достижение. Ведь, несмотря на финансовые неурядицы последних месяцев, в России не обанкротился ни один крупный банк, а признаков паники в рядах вкладчиков почти не отмечается. Однако в последнее время активный хор предвестников Апокалипсиса предупреждает, что такая стабильность недолговечна. Они утверждают, что на Россию накатывается "вторая волна" кризиса, и эпицентром этой ударной волны станет российский банковский сектор.

Похоже, что правительство воспринимает эту угрозу вполне серьезно. Оно вряд ли может проигнорировать мнение таких людей, как глава крупнейшего российского банка "Сбербанк" Герман Греф. Выступая 8 апреля на конференции, Греф не скрывал сложности положения, предупреждая о масштабе банковских проблем в России. "Банковский кризис в России только начинается", - заявил он, обвинив правительство в "медлительном принятии решений" для урегулирования проблемы.

Заявлениям Грефа вторит президент крупнейшего в России коммерческого "Альфа-Банка" Петр Авен, который также вызвал беспокойство своим заявлением о том, что в этом году сотни российских банковских учреждений могут обанкротиться.

Все больше безнадежных кредитов

В основе этой обеспокоенности лежит тот факт, что по мере усиления рецессии российским заемщикам становится все сложнее возвращать банковские кредиты. В результате этого резко увеличивается количество безнадежных кредитов. "Месяц назад доля в 15 процентов таких безнадежных кредитов казалась негативным показателем. Сейчас люди говорят, что этот показатель составит от 20 до 30 процентов", - говорит банковский аналитик из "Альфа-Банка" Наталья Орлова. По ее оценкам, около 10 процентов кредитов уже сейчас безнадежны, а к третьему кварталу эта цифра увеличится как минимум до 15-20 процентов.

Точная цифра очень важна, так как стоимость банковской рекапитализации увеличивается пропорционально росту числа безнадежных долгов. Согласно оценкам "Сбербанка", если безнадежными будут 10 процентов всех кредитов, то правительству надо будет потратить на рекапитализацию банковского сектора примерно 6 миллиардов долларов. Но этот показатель подскочит до 35 миллиардов, если доля таких непогашенных кредитов удвоится, составив 20 процентов. А если она достигнет 30 процентов, то на рекапитализацию понадобится не менее 80 миллиардов долларов.

Правда, пока совсем не ясно, действительно ли проблема непогашенных кредитов настолько серьезна, как о ней говорят пессимисты. Банковский аналитик из московского отделения Standard & Poor"s Елена Романова говорит о том, что в целом банки сегодня считают "проблемными" около трети кредитов. Но пока еще не ясно, какая часть из них превратится в безнадежные кредиты, а какую долю можно будет реструктурировать. "Риск серьезен, - говорит она, - но сейчас трудно сказать, как будет развиваться ситуация в России, потому что мы никогда прежде не сталкивались с такой катастрофой".

Ситуацию усугубляет и то, что российская система бухгалтерского учета во многом отличается от западных стандартов. В ней просто регистрируются непогашенные кредиты (включая кредиты, по которым не выплачены проценты), но не проводится оценка того, какие кредиты и ссуды в основе своей являются безнадежными.

Генеральный директор московского банковского рейтингового агентства "РусРейтинг" Ричард Хейнсворт (Richard Hainsworth) считает, что данные банковской статистики о непогашенных кредитах завышены, потому что сроки выплат по многим ссудам пришлись на конец прошлого года.

Относительно здоровы

Он утверждает, что, несмотря на все очевидные невзгоды, российские банки в основе своей находятся в более сносном положении, чем их западные партнеры. В то время как западные экономики в преддверии кризиса жили в значительной степени за счет кредитов, кредитное финансирование в России является достаточно редким явлением, а это дает банкам возможность привередничать, выбирая, кому ссудить деньги, а кому нет. "Любая пытающаяся развиваться компания принимала разумные инвестиционные решения, поэтому и размер капитализации также вполне разумен, - говорит Хейнсворт, - они не спускали деньги и не строили поля для игры в гольф".

Действительно, общий объем корпоративного долга в России составляет в настоящее время около 780 миллиардов долларов, или примерно 52 процента ВВП. Это весьма скромный показатель. Более серьезная проблема заключается в том, что кредиты эти в основном краткосрочные. Примерно 220 миллиардов долларов необходимо будет вернуть в течение следующих 12 месяцев, а это составляет 20 процентов ВВП.

Неясная картина относительно затрат на рекапитализацию банков - это не единственная головоломка, которую сегодня приходится решать российскому правительству. Не менее сложная проблема заключается в том, как сделать это таким образом, чтобы банки могли возобновить процесс кредитования. Несмотря на все усилия правительства по стабилизации банковского сектора, сегодня очень мало свидетельств того, что выделяемые средства идут на увеличение финансирования российской экономики.

Даже самым лучшим заемщикам российские банки в настоящее время выдвигают весьма обременительные условия, назначая учетную ставку в 15-20 процентов. Это выше, чем может себе позволить большая часть получателей кредитов. "Правительство очень нервничает из-за того, что оно предоставило так много денег - на сегодня где-то 2,5 триллиона рублей (75 миллиардов долларов), а банки так и не увеличили объемы кредитования", - говорит аналитик из московской инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев.

Борясь с коррупцией

Такого рода головоломки приходится решать правительствам во всем мире, а не только в России. В западных странах многие выступают за то, чтобы регулирующие органы почистили банковские балансы не просто путем вливания нового капитала, а также за счет перевода проблемных кредитов на счета специальных агентств, или так называемых "плохих" банков. Но в России эта идея в правительстве была встречена весьма прохладно. Оно заявляет, что данная схема предоставляет слишком большую свободу действий государственным чиновникам, и будет весьма уязвима для коррупции. Вместо этого, в России сейчас прорабатываются планы банковской рекапитализации за счет обмена специально создаваемых долговых обязательств на акции банков.

По словам Моисеева, входящего в состав экспертной комиссии по данной схеме, банки обязаны будут на 100 процентов обеспечить все проблемные кредиты. Это должно быть подтверждено аудитом, который будет проводиться, в том числе и частными аудиторами, а также российским агентством по страхованию вкладов. Моисеев считает, что на реализацию этой схемы понадобится около 30 миллиардов долларов. "Первые 100-200 российских банков будут хорошо капитализированы, поэтому, когда начнется подъем экономики, они возобновят кредитование", - говорит он.

Но не все уверены в том, что такое средство поможет. "Лучшее, что может сделать правительство, это не делать ничего", - говорит Хейнсворт из "РусРейтинг". Он утверждает, что банки будут вынуждены возобновить выдачу кредитов только тогда, когда правительство прекратит предоставлять альтернативные источники получения денежных средств. "Как снова начать кредитование после кризиса - это загадка, которую не смогло разгадать еще ни одно государство в мире".

Джейсон Буш - корреспондент московского бюро BusinessWeek

Источник: inoСМИ.ru

Прочитай все ее SMS сейчас!
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: