Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 марта 2009, в вторник, в 17:07. С того момента...

537
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

Новая резервная валюта будет на базе России, Германии, Китая

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Накануне саммита G20 российский лидер проведёт встречи с президентом США Бараком Обамой, председателем КНР Ху Цзиньтао, а также с премьер-министрами Великобритании и Австралии

Встреча с главой правительства Австралии

1 апреля в рамках саммита «двадцатки» в Лондоне состоится встреча президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Австралии Кевин Радда. Напомним, что до этого они встречались в ходе саммита АТЭС в Лиме (Перу) в ноябре 2008 года.

Как отмечает пресс-служба Кремля, в 2008 году товарооборот между Россией и Австралией составил более 1,1 млрд долл, что на 59,2% выше показателя 2007 года, а импорт австралийских товаров составил более 1 млрд долл, что на 58,2% выше показателя 2007 года.

- Большое внимание в ходе беседы планируется уделить вопросам наращивания сотрудничества в торгово-экономической области, а также поиску коллективных мер по преодолению глобального финансового кризиса, - рассказал помощник президента России по вопросам внешней политики и международных отношений Сергей Приходько.

Напомним, что в ходе телефонных разговоров Дмитрия Медведева с Раддом в октябре 2008 и марте этого года были согласованы общие подходы относительно таких проблем как реформа МВФ, созыв международной конференции по итогам Лондонского саммита и проведение третьего саммита лидеров «двадцатки» в конце этого года.

 

Переговоры с британским премьером

Кроме того, 1 апреля должна состояться встреча российского президента с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.

- На встрече ожидается откровенный обмен мнениями по широкому кругу вопросов международной повестки дня и двусторонних отношений, - рассказали в пресс-службе Кремля. – Центральное место в беседе займёт проблематика глобального финансово-экономического кризиса. Российская сторона полагает, что минимизация его последствий для мировых и национальных экономик является одной из важнейших текущих задач.

Особенно отмечается актуальность создания новой, «более справедливой и транспарентной международной финансовой системы, основывающейся на взаимном учете интересов различных стран».

- На этой основе мы готовы к взаимодействию в решении задач построения новой глобальной финансовой архитектуры со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с Великобританией, - подчеркнул Сергей Приходько.

Кроме того, в двусторонней повестке дня встречи планируется обсуждение актуальных тем взаимодействия в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в правоохранительной сфере (с учетом новых вызовов и угроз, в том числе в вопросах борьбы с международным терроризмом).

Отмечается, что за 2008 год товарооборот вырос на 35% и составил 22,5 млрд долл. Накопленные в российской экономике британские инвестиции также выросли и на конец 2008 года и составили 30,8 млрд долл или 11,6% от общего объёма накопленных иностранных инвестиций в России.

Напомним, что в феврале 2009 года визитом в Лондон делегации Генеральной прокуратуры России во главе с заместителем Генпрокурора  Александром Звягинцевым были возобновлены после более чем двухлетнего перерыва двусторонние контакты с правоохранительными органами Великобритании.

- В целом ожидается, что на встрече будет подтверждена обоюдная заинтересованность в закреплении положительной динамики в российско-британских отношениях, а также придан дополнительный импульс сотрудничеству по всему спектру направлений взаимодействия, - подчеркнул Сергей Приходько.

 

Встреча с председателем КНР

Кроме того, 1 апреля Дмитрий Медведев проведёт переговоры с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.

- Предстоящая встреча в Лондоне имеет большое значение в контексте подготовки запланированного на июнь 2009 года официального визита Ху Цзиньтао в Россию, - подчеркнули в пресс-службе Кремля. – Российско-китайский диалог на высшем уровне отличается высоким динамизмом: встречи глав государств проводятся не менее трёх раз в год. В прошлом году состоялось пять встреч главы РФ и председателем КНР.

В ходе беседы главы государств обменяются мнениями по проблематике глобального финансового кризиса и возможным направлениям взаимодействия в деле нейтрализации его последствий.

- Лидеры стран должны подробно обсудить вопросы наращивания сотрудничества в торгово-экономической области, в том числе проблематику диверсификации и расширению товарной структуры товарооборота с упором на торговлю высокотехнологичными товарами и машиностроительной продукцией, - рассказал помощник президента.

Отмечается, что в 2008 году российско-китайский товарооборот увеличился на 18% по сравнению с 2007 годом и составил 56,8 млрд долл. При этом российский экспорт вырос на 15,9% - до 23,8 млрд долл, импорт – на 21%, до 33 млрд долл.

Значительное внимание будет уделено взаимодействию в области энергетики, в том числе атомной, а также нефтяной сфере.

Предварительно планируется также обсудить перспективы координации стратегий развития сопредельных регионов России и Китая, а также затронуть тему повышения эффективности взаимодействия хозяйствующих субъектов двух стран на межрегиональном уровне.

- В повестке дня переговоров – тематика расширения гуманитарного сотрудничества, прежде всего в области культуры, образования и подготовки кадров, а также в сфере охраны окружающей среды, - подчеркнул Приходько. – Будут обсуждены вопросы проведения в 2009 году Года русского языка в Китае и Года китайского языка в России в 2010 году.

Кроме того, президент России и председатель КНР обменяются мнениями по комплексу мероприятий в связи с отмечаемым в текущем году 60-летием установления дипломатических отношений между двумя государствами.

- Ожидается, что руководители России и Китая углублённо обсудят вопросы, связанные с повесткой дня предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества (15-16 июня 2009 года) и встречи лидеров Бразилии, России, Индии и Китая (16 июня с.г.), которые пройдут в Екатеринбурге.

Другой не менее важной темой обсуждения должна стать борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, а также ситуация на Корейском полуострове и в Афганистане.

Напомним, что накануне состоялись переговоры Дмитрия Медведева с канцлером Германии Ангелой Меркель. Также ожидается встреча с президентом США Бараком Обамой.

В эксклюзивном интервью AIF.RU профессор Дипломатической академии МИД России, политолог Игорь Панарин поделился своим видением того, с какими из стран в настоящее время наиболее выгодно сотрудничество России.

- Я выделил бы две страны. Это Китай и Германия. Германия – наш стратегический союзник в Европе. Отношения с Германией нам нужно как можно больше укреплять. Германская марка явилась основой евро в ЕС. Я напомню, что в прошлую пятницу на встрече-лекции с генсеком Организации Объединённых Наций, которая была в особняке МИДа, я выступил с комментарием после его лекции, задал ему вопрос, предложил создать новую мировую валюту «экюре».

- На базе каких валют она может быть создана?


- Она будет основываться на балансе трёх валют: это экю, рубль и евро. Рубль – это Россия, евро – это Германия, экю будет создаваться на базе трёх валют, но ключевой из них, безусловно, будет китайский юань.

- Как отреагировал генсек на ваше предложение?

- Он ответил, что, безусловно, на встрече G20 будут рассматриваться все варианты резервных валют. Кстати, господин Обама в своей последней пресс-конференции категорически отверг необходимость создания новой супервалюты.

Таким образом, на сегодняшний день нам необходимо выстраивать стратегическое сотрудничество с Германией и Китаем. Для нас эти две страны являются ключевыми. Российско-китайские отношения и российско-германские будут основой стратегического баланса после распада Соединённых Штатов Америки в 2010 году. США – это держава падающая, теряющая свой вес. Безусловно, встреча с Обамой важна, но его термин «перезагрузки», который накануне упоминали вице-президент Америки Джозеф Байден и госсекретарь США Хиллари Клинтон, абсолютно не соответствует делам действующей администрации Вашингтона.

Я напомню, что на последней пресс-конференции Обама даже не упомянул Россию. Дальнейшие действия будут говорить о том, что никакой перезагрузки не планируется. США будут продолжать свой курс по расширению НАТО, по расширению элементов ПРО. Они не хотят замечать тех колоссальных изменений, которые происходят в мире, в том числе, даже отставка премьер-министра Чехии Мирослава Тополанека, который был ярым сторонником размещения американских радаров под Прагой, тоже не научила ничему новому Вашингтон. Поэтому приоритетными партнёрами для России останутся Китай и Германия.

Источник: Аргументы и факты

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Валерий Ушаков   8 г. назад

Не валюту надо менять, а признать универсальный метод принятия благотворных решений, узаконенный Конституцией России образца 1993 года.
Валерий Ушаков

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: