Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 марта 2009, в среду, в 17:28. С того момента...

636
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:







Top 5 àвтора:

Россия и нефть

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Запасы нефти являются огромным конкурентным преимуществом России и одним из основных источников пополнения бюджета. Но сила и слабость - это две стороны одной медали. И от того, как ее повернуть, зависит развитие нашей страны.

Запасы нефти являются огромным конкурентным преимуществом России и одним из основных источников пополнения бюджета. Но сила и слабость - это две стороны одной медали. И от того, как ее повернуть, зависит развитие нашей страны. Попробуем рассмотреть взаимосвязь России и нефти в ретроспективе.


Роль нефти для СССР, в связи нахождением "во враждебном капиталистическом окружении", была отмечена И.В. Сталиным в Политическом отчете Центрального Комитета XV съезду ВКП(б) 3 декабря 1927 г. Он заявил: "Воевать без нефти нельзя, а кто имеет преимущество в деле нефти, тот имеет шансы на победу в грядущей войне". Также доказано, что до "освобождения" в июне 1940 г. Бессарабии советскими войсками, в Германии не было планов нападения на СССР. Присоединение же Бессарабии к Советскому Союзу создавало угрозу для нефтяных промыслов Румынии - единственной страны, кроме СССР, которая поставляла нефть Германии. Об этом говорили гитлеровские генералы на Нюрнбергском процессе, об этом говорил ранее и сам Гитлер. Существует запись его высказывания от 27 июля 1942 г.: "Совершенно очевидно, что Советы намеревались направить развитие событий на Балканах в нужном для них направлении и тем самым превратить их в плацдарм весьма удобный для нападения на нас и остальные страны Европы. И, делая все для достижения этой цели, они одновременно изъявляли готовность заключить торговые договора на самых, казалось бы, выгодных для нас условиях, чтобы, как только приготовление к нанесению решающего удара будут закончены, отрезать нас от нефтяных источников. Летом 1941 года они намеревались нанести сокрушительное поражение Румынии, ибо это была единственная страна, кроме России, которая поставляла нам нефть".
Но Румыния была не в состоянии добыть нужный объем нефти для покрытия всех нужд германской армии и это также внесло свой вклад в поражение гитлеровской Германии.

Период, когда нефть стала играть для СССР, а впоследствии и для России, ведущую роль, начался в 1973 г., когда в ходе арабо-израильской войны страны ОПЕК, а также Египет и Сирия объявили "Нефтяное эмбарго", ограничив добычу нефти и заявив о прекращении ее поставок государствам, поддержавшим Израиль в ходе войны. Это было первое объединенное выступление арабских государств, оказавшее серьезное влияние на мировую политику и использовавшее в качестве рычага нефть. Америка и западная Европа наступили на арабские грабли.
Но для СССР началась золотая, даже лучше сказать нефтяная, эпоха. В течении следующего года цена на нефть выросла в четыре раза, с трех до двенадцати долларов за барель. Советский Союз начал купаться в нефтеденьгах. Цены на нефть продолжали расти вплоть до 1980 г. Но имелась и обратная сторона - капиталистические страны начали переходить на энергосберегающие технологии и оптимизировать производство, а СССР большую часть полученных за нефть денег тратил на разработку и производство вооружения, закуп продовольствия за рубежом, помощь "сочувствующим режимам". Казалось поток поступлений за нефть будет продолжаться вечно и постоянно расти.

Но 1979 г. Советский Союз сам наступает на арабские грабли - вводит войска в Афганистан. Операция требует огромные материальные ресурсы. В ходе войны советское правительство тратит 800 миллионов долларов в год на поддержание марионеточного афганского режима и 3 миллиарда долларов в год на содержание армии и ведение боевых действий. Но этим дело не ограничивается. Оккупация Афганистана вызывает взрыв возмущения в арабском мире. Тысячи добровольцев из других арабских стран участвуют в конфликте на стороне афганского сопротивления. Помощь афганским маджахедам оказывают и США. Но конфликт с Израилем все еще приковывает основное внимание арабского мира. В 1982 начинается Ливанская война, которая затухает к 1985 г., когда Израиль выводит свои войска с большей части территории Ливана. Конфликт арабского мира с Израилем уже не носит характера открытых боевых действий. Советские войска в Афганистане беспокоят исламский мир значительно больше и он находит общий язык с США, которые подсказывают ему уязвимую точку СССР - зависимость от нефтяных цен и страны ОПЕК резко увеличивают добычу нефти с 2 до 5 миллионов баррелей в день. В течении 1986 г. цена на нефть падает более чем на 55% и становится ниже $10 за баррель. Валютные доходы СССР резко снижаются. В гражданской и продовольственной сфере экономика Советского Союза не конкурентоспособна и не может обеспечить выполнение потребностей населения. Это вызывает попытку либерализации экономики (перестройка) и, как следствие, развал СССР. Страна находится в глубоком кризисе.

В 1999 г. цены на нефть снова пошли вверх. К 2000 г. цена за баррель достигла 30 долларов. В Россию снова пошли нефтедоллары. Страна начала подниматься с колен. Пошло сокращение внешнего долга. Подъем экономики. Укрепление позиций страны на мировой арене. Спортивные достижения. В июле 2008 г. цена за баррель нефти достигла исторического максимума и превысила 147 долларов. Дальше стоимость нефти только падала. С июля она упала практически на 71% и составляет сейчас около 42.5 доллара за баррель. Если тенденция не изменится, то скоро все население Российской Федерации узнает, что из регулярной информации правительства об укреплении и запасе прочности экономики страны, инновационном развитии, росте производства является словами, а что делом .

Источник: Блог Abwer

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: