Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2012, в воскресенье, в 03:17. С того момента...

2077
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Учеба и сдача экзаменов в университетах Великобритании

Автор: Анна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Поучительный опыт, о том как сдаются экзамены в университете в Уэльсе. У каждой страны свои приколы, но российской системе образования есть чему поучиться у системы Соединенного Королевства.

Здесь нет правила, что между экзаменами должно быть минимум два дня, и вообще никого не интересует, КАК ты будешь готовиться непосредственно перед экзаменом. У нашей группы был случай, что нам поставили один экзамен в 14:00, а второй экзамен на утро следующего дня. Нам пришлось обратиться к куратору (tutor), чтобы он попросил разредить экзаменационное расписание. Лучший и единственный вариант оказался увеличить время между этими двумя экзаменами до 24 часов. Но я не сетую. Предпочитаю готовиться за один вечер и подготовка в 2-3 дня видится мне бессмысленной. Если, конечно, хоть как-то втыкаешься в то, что преподают в течение семестра. Вот как раз! Здесь специально держат студентов в ежовых рукавицах, чтобы работали в течение семестра. Но это отдельная тема для разговора.

Здесь нет старост. Точнее они не нужны. Бессмысленные журналы посещаемости группы вести не надо. Преподы сами проверяют посещаемость, при этом не тратя на это драгоценное время. Экзамены назначать не надо - факультет назначает сам. Остается только группе проверить все ли нормально. Взаимодействие с администрацией универа осуществляется через кураторов. Это один из преподов, к которому группа должна "в обязаловку" ходить всем составом раз в две недели. Обычно это занимает по 15 минут - не больше.

Из моего личного экзаменационного расписания. Три экзамена в столовке. Один экзамен в спортзале. И только экзамен в среду - в нормальной аудитории. (Кстати, корпуса  не имеют номеров, а названы в честь выдающихся людей. )

Все экзамены письменные по 2 часа.

Итак, как проходит экзамен. В огромную аудиторию (спортзал, зал столовой) запускают человек 200-250 студентов с разных специальностей. Студенты без слов оставляют на входе свои сумки и куртки. Телефоны сдают специальной тётеньке-учётчице, которая клеит на телефон белую наклейку и пишет на ней номер ID студента (каждому студенту изначально приписан определенный номер, на котором замешано всё: от эл.почты до библиотечного аккаунта). Телефон можно забрать только после экзамена. Никаких электронных девайсов при себе иметь нельзя. На экзамен можно взять только ручки (в прозрачном пенале, который проверяющие могут проинспектировать в любой момент) и студенческий ID.

Тетеньки на входе показывают, какие места для какого экзамена. 

В самой аудитории расставлены столы (типа раскладных) на одного человека и достаточно удобные стулья. На столе уже лежат: калькулятор, распечатка с заданиями, специальная тетрадь А4 для ответов, "слип-карточка" посещаемости, специальные "подшивалка" и белая наклейка. Теперь подробнее.

В распечатке с заданиями четыре вопроса, из которых надо ответить на любые три. Каждый вопрос состоит из нескольких подвопросов. Чаще всего последние объединены одной обширной темой и не вытекают друг из друга. 

Да, кстати, задания выносить с экзамена нельзя.

 

Тетрадь для ответов - в широкую линейку. Титульный лист в виде анкеты на обложке. Обложка сделана специально яркого цвета. Во-первых, чтобы проверяющие всегда могли видеть где еще не собраны тетради после экзамена. Во-вторых, чтобы никто не мог вынести тетрадь с экзамена, т.к. обязательное условие экзамена - сдать свои любые ответы. Еще одного шанса никто давать не будет. В-третьих, на каждом экзамене свой цвет обложки, а это уменьшает шанс успешно пронести тетрадь с готовыми ответами - мало ли какой цвет попадется в этот раз. А постороннюю тетрадь - спалят мигом!

На титульном листе пишется только номер студента,  название предмета экзамена и его номер (номер модуля), время и место проведения экзамена вплоть до номера посадочного места. Фамилия и имя не пишутся!. ... Но!...В верхнем внешнем углу титульной страницы в специальном (заштрихованном с обратной стороны) поле пишутся фамилия и имя. Затем этот угол загибается и заклеивается. Для этого-то специальная белая наклейка на столе и лежит.

Перед экзаменом еще заполняется "слип-карточка" ("blue slip card" или "attendance slip-card" ) - специальная маленькая голубенькая анкета. Заполненная "слип-карточка" и пластиковый ID студента кладутся на край каждого стола (там где приклеен номер посадочного места). Проверяющие перед экзаменом подходят к каждому сидящему студенту, проверяют совпадение фейса с фоткой в ID, информации в слип-карте с информацией на ID и собирают эти голубые анкеты. По ним типа проверяют посещаемость. До конца не врубилась, зачем они нужны.

Если тетради в 12 листов для ответов не хватает, то у проверяющих (они проверяют дисциплину, а не ответы) можно попросить еще одну тетрадь для ответов. Вот в таком случае понадобится специальная "скреплялка". Это короткая веревочка с двумя длинными металлическими палочками  на конце. В тетрадях -  в нужных местах уже сделаны специальные нехитрые дырочки. Несложно догадаться, как скрепить две тетрадки, чтобы драгоценные ответы не были утеряны.

Итак, в аудитории сидят 200-250 человек с разных специальностей, но вроде все с одного факультета ("Engineering Department"  - самый большой и самый быстро растущий факультет в универе). Люди с одной специальности сидят в один ряд: строго затылок в затылок. Списать или спросить не получится - сразу спалят. По аудитории постоянно ходят человек 10 проверяющих. Достать шпоры тоже не получится. Не считая мелких звуков и поскрипывания ручек - в аудитории гробовая тишина. Значит, хэндсфри тоже не сработает. В общем, на таких экзаменах списывать не получится и не принято. И слава богу. Зато не страшно, что эти девочки и мальчики потом будут строить мосты и разрабатывать новые лекарства.

До начала экзамена открывать книжку с заданиями нельзя. Я на первом экзамене этого не знала и заранее выбрала себе три вопроса из четырех. Потом грозная пожилая англичанка-наблюдатель в классическом английском вежливом, но порицающем тоне, от которого хочется провалиться сквозь Землю и очутиться верхом на кенгуру, сказала, что нельзя смотреть задания, т.к. "могут быть предприняты административные меры". О-ля-ля эндЫ!

По команде "Начали!" ровно в назначенное время начинается экзамен. Думать некогда. Двух часов едва хватает, чтобы ответить на все вопросы. По крайней мере мне. Из-за этого почерк корявый, а мысли изложенные на английском часто страдают от стилистических, грамматических, лексических и прочих "-эских" ошибок. Обидно, когда забываешь, как будет по-английски "то самое" слово. А без этого ключевого слова смысла продолжать ответ нет. Конечно, у наблюдателей можно попросить словарь. Но они предоставляют только толковые английские словари. Вот так несколько секунд сидишь и тупишь.

С экзамена выходить нельзя  - в первые 45 минут и в последние 30 минут. Заметила, что никто из студентов не просится в туалет. Как-то не принято. Или у всех от страха мочевые пузыри становятся стальные. Хотя времени и так в обрез, какой к черту туалет!!!

Через 2 часа, минута в минуту, дается команда "Stop writing". Студенты покорно откладывают ручки и сидят не шелохнувшись. И пока у всех (!) не соберут тетради в ярких обложках, вставать не принято. Я не говорю, что запрещено. Всё-таки англичане ОЧЕНЬ вежливые и никто орать ни на кого не будет. Просто все студенты понимают ответственность момента. 

А затем все с довольными (!) лицами расходятся. Я в шоке. У меня лицо было более чем постное. Я очень переживала, что не ответила на некоторые вопросы идеально, а на некоторые - чисто отписалась.

Экзамен проверят только к концу января. Поэтому привычка узнавать свою оценку сразу, как в России, сыграла злую шутку. От этого переживание только усиливается. Но поскольку я уже никак не могу повлиять - не буду об этом думать.

Бесит, что мои одногруппники-парни (а я, напомню, одна девушка в своей группе) писают кипятком после экзамена, что плохо написали и пр. Причем "льют тепленькую водичку" именно местные. У иностранцев просто не хватает слов. У них просто очень напуганные лица. Я молчу. Я не показываю, что переживаю и до экзамена, и после. Их это немного удивляет. Еще их удивляет, что я избегаю групповой подготовки. Хотя сами признают, что много болтают на посторонние темы во время такой подготовки у кого-нибудь дома или по Скайпу.

Вот такая вот сдача экзамена в вузе здесь, в Уэльсе. Все строго, чинно продуманно. И я бы не побоялась этого слова - по-королевски. 

 

Источник: ЖЖ русской студентки в Великобритании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: