Статья добавлена 16 марта 2010, в вторник, в 15:53. С того момента...
2996 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Экзотическое меню вегетарианца
Вегетарианство - это не скучное жевание морковки! Есть множество замечательных и интересных вегетарианских блюд, которые придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Хумус (гороховый паштет)
Происхождение: Средний и Ближний Восток
Состав: Нут (крупный горох), растительное масло (холодного отжима, например, оливковое), лимонный сок, сезамовая(кунжутная) паста - тахини (кунжут перетирается с кумином и добавляется кунжутное масло), специи (молотый кумин, чили, петрушка, соль)
Принцип приготовления: Делаем из вареного нута пюре (блендером или картофелемялкой), добавляем в массу остальные ингредиенты и перемешиваем-взбиваем. Чем больше растительного масла, тем воздушнее. Но если добавляется кунжутное масло - надо быть аккуратнее, оно достаточно тяжелое-горькое. Зачерпываем исключительно кусочком лаваша, а не ложкой :)
Вариации: Мой друг делал паштет из зеленой чечевицы с большим количеством сливочного масла. Очень вкусно :)
Марципан (сладости из миндальной муки)
Происхождение: Европа
Состав: Миндаль сладкий и горький, сахарная пудра(или пудра из фруктозы)
Принцип приготовления: Миндаль подсушивается и растирается в муку-пудру. Чаще берется сладкий и немного горького миндаля(горький миндаль добавляет оригинальный "марципановый" вкус). В муку добавляется сахарная пудра. Можно пульверизатором распылять на смесь воду(совсем немного), одновременно перемешивая, чтобы получилось более вязкое тесто. Из теста можно формировать различные фигурки :))
Вариации: Можно котовить марципаны и из других орехов. Готовые фигурки можно раскрасить пищевыми красителями. В марципаны можно добавить измельченные цукаты, сухофрукты, помолотые в пудру специи(корицу, кардамон, имбирь), розовую воду, сиропы. Вместо горького миндаля можно использовать ядра персиковых или абрикосовых косточек
Суп мисо
Происхождение: Япония
Состав: Мисо-паста, вода, грибы или тофу, овощи
Принцип приготовления: Овощи (и грибы) варятся в кипящей воде до готовности. Тофу и мисо-пасту можно добавлять в конце приготовления супа. Тофу(соевый сыр) можно предварительно обжарить, как, в прочем, и некоторые овощи(если используете лук, морковь и т.п.). Мисо-паста - удивительный продукт брожения соевых бобов. Она соленая и дает основу вкуса мисо-супа. Мисо богата белками, витаминами группы B, лецитином, глютаминовой кислотой, ферментами, помогающими усвоению пищи и помогающими работе кишечника.
Вариации: Овощи могут быть самим разными: картофель, морковь, капуста, лук, кабачки, баклажаны, дайкон... Грибы - такие как шиитаке, намеко(похожие на опята) или даже шампиньоны. Могут использоваться водоросли - морская капуста. Мисо-паста бывает также самая разная: белая, красная, желтая, черная... Разновидностей супа мисо также огромное количество по разным показателям. По консистенции: мелкого помола, арай мисо (с непромолотыми частичками бобов). По добавкам: муги-мисо (мисо с добавлением пшеницы), коме-мисо (с добавлением риса), маме-мисо (с добавлением бобов разных сортов)... Мисо чувствительна к кипячению, поэтому рекомендуется либо добавлять ее в самом конце, либо не доводить суп до кипения(если остальные компоненты супа не требуют кипячения - как например тофу или маринованные грибы)
Источник: Планета Здоровья