Статья добавлена 13 августа 2014, в среду, в 21:31. С того момента...
1714 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Осторожно: Жиры!
Стремясь похудеть, мы зачастую отказываемся от калорийных продуктов, покупаем себе обезжиренное молоко, йогурт нулевым содержанием жира и т.п. Правильно ли это? и в чем разница между "нужными" жирами и "вредными" ?
Диетологи вычислили, что для людей с лишним весом максимальная норма употребления жиров составляет 25-30 грамм в день. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы обеспечить нормальный обмен веществ в организме, производство и обновление клеток.
Обычно необходимое количество жира рассчитывается индивидуально из расчета 1,1 грамма жиров на 1 килограмм веса - в случае, если вес человека не превышает нормы. К сожалению, в реальной жизни любители колбас, сыра и подобных продуктов употребляют 150 грамм жира в день.
Важно знать, что человек употребляет ежедневно такие жиры, без которых его организм может спокойно просуществовать и полноценно функционировать - потому, что способен синтезировать жиры из самых разных продуктов.
Основные жиры, которые мы потребляем в пищу, как правило, животного происхождения и содержатся в мясе, брынзе, десертах.
Однако есть незаменимые жиры - полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которыми богаты рыба, морепродукты, льняное и кукурузное масла, соя.
Каким образом ограничить употребление в пищу вредных жиров?
Во-первых, употребляйте как можно чаще морскую рыбу – в ней содержатся жиры, полезные для здоровья, в частности, для сердечно-сосудистой системы.
Во-вторых, включайте в ваш рацион соевые продукты.
В-третьих, заменяйте шоколад, халву и подобные сладости мармеладом, компотами и киселями.
В-четвертых, замените сосиски и колбасу птицей (заметьте, употреблять ее нужно без шкурки!).
В-пятых, переходите на употребление нежирного сыра и творога.
Полезные и «легкие» жиры можно также найти в орехах, оливковом масле, авокадо, маслинах – при условии, что эти продукты мы будем употреблять умеренными порциями.
Источник: Лотарев Анатолий Викторович