Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 января 2023, в субботу, в 19:19. С того момента...

94
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Лимфа лечит переломы

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Новое исследование Оксфордского университета не только обнаруживает лимфатические сосуды в костной ткани, но и демонстрирует их роль в регенерации костей, клеток крови, а также выявляет их связь со старением.

Лимфатическая система – это сеть сосудов, схожая с кровеносной системой, опутывающей все тело. Она отводит лишнюю жидкость из тканей, а вместе с ней продукты жизнедеятельности. От состояния лимфосистемы напрямую зависит скорость иммунных реакций. До недавнего времени предполагалось, что лимфатические сосуды отсутствуют в мозге, глазах и костях. Твердые кости затрудняли изучение крови и лимфы.

Новое исследование, в котором лимфососуды визуализировались с помощью светового листа, показало мощную лимфатичесую истему в костях. Они активно взаимодействовали со стволовыми клетками крови и костной ткани. От активности этого взаимодействия зависит восстановление костей, в частности, после переломов. При травме лимфосеть в костях резко увеличивается, что вызывает рост костных стволовых клеток, а значит, регенерацию костей. Успешно проведены эксперименты по введению молодых лимфатических эндотелиальных клеток в переломы костей у старых людей. Положительные результаты дают надежду на новые методики восстановления костной ткани у возрастных пациентов.

Дальнейшие усилия ученых будут направлены на изучение роли лимфатических сосудов в заболеваниях костей, например, при ревматоидном артрите.

Источник: Medical Xpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: