Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2022, в понедельник, в 11:20. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Бактерии убивают тунеядцев

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В трудовом коллективе почти каждый сталкивался с халявщиками. Ничего не делать, а потом воспользоваться плодами общего труда – их жизненное кредо. Такое поведение не редкость в животном мире. Встречается оно и у бактерий.

Еще более удивительным является тот факт, что колония бактерий легко вычисляет дармоедов, стремится от них избавиться. Для достижения цели сообщество готово навредить себе.

Способность изменять экспрессию генов в соответствии с плотностью популяции регулирует поставку общих ресурсов (ферментов), которые расщепляют источник пищи на полезные вещества. Когда бактерии-халявщики только потребляют питательные вещества, не производя ферментов, их наказывают даже в том случае, если от этого пострадает сообщество в целом.

В переводе на человеческий язык это очень похоже на отмену банкета, когда в него пробирается незваный гость. Как и среди людей, труд во имя всеобщего блага кажется незаслуженно тяжелым, а обществу необходимо выработать механизм выявления лентяев и избавления от них.

Для анализа подавления нахлебников среди бактерий использовался способ математического моделирования. В модели отражается вероятность захвата популяции бактериями-мошенниками и то, как долго после этого просуществует сообщество, прежде чем исчезнет.

Все описанное не является бесцельными упражнениями ученых-теоретиков. Результаты исследования помогут победить легочные инфекции, поражающие людей, страдающих муковисцидозом.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: