Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2022, в среду, в 09:56. С того момента...

84
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему мы так пьем?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот вопрос часто задают себе люди после новогодних праздников. Ученые связывают регуляцию потребления алкоголя с белком, отвечающим за принятие решений и восприятие полученного вознаграждения.

Проведенное исследование доказывает, что единственный белок Bmal1 в стриатуме (находится в самой передней части головного мозга) влияет на характер употребления алкоголя у особей обоих полов. Причем действие его различно: самцы-мыши потребляют больше алкоголя, если этот белок у них отсутствует, самки мыши, наоборот, пили больше при его наличии.

Bmal1 является составной частью супрахиазматического ядра, входящего в главные циркадные часы, регулирующие режим сна-бодрствования. Ученые считают, что именно этот факт лежит в основе различия потребления алкоголя у мужчин и женщин.

Для проведения экспериментов были созданы две линии мышей, у одной из которых был удален Bmal1. Вторая осталась для контроля. По предварительным данным, самки грызунов потребляют больше алкоголя из расчета на массу тела, чем самцы. Удаление Bmal1 дало противоположный результат: самцы с удаленным белком стали «употреблять» больше, а такие же самки – меньше.

Исследователи предположили, что у женщин Bmal1 в стриатуме связан с риском, а у самцов – является защитным механизмом. Половое различие исчезает, когда Bmal1 удаляется у обоих полов.

Ученые считают, что открытие поможет в лечении алкогольной зависимости. Ранее методика не подразумевала каких-то различий для мужчин и женщин.

Источник: Medical Xxpress

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: