Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2021, в понедельник, в 21:29. С того момента...

426
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Человечеству угрожает нашествие неизвестных вирусов и бактерий

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

При таянии вечной мерзлоты оживут неведомые доселе вирусы и бактерии, против которых у человечества нет лекарств.

Быстрое таяние вечной мерзлоты в Арктике приведет к выбросу в атмосферу огромных количеств парниковых газов: углекислого газа и метана, которые обострят эффект глобального потепления. Но более детальные исследования показали последствия, непосредственно угрожающие здоровью человека.

Вечная мерзлота простирается на 23 млн кв. км в Северном полушарии. Возраст большей ее части составляет до миллиона лет. Уже на глубине более трех метров расположена среда, которая никогда не подвергалась воздействию антибиотиков. Только в Сибири уже обнаружено более 100 микроорганизмов устойчивых ко всем известным препаратам, которые эволюционировали вместе с гигантскими ленивцами и мамонтами. Неизвестно, как они поведут себя в современной экосистеме.

В вечной мерзлоте на протяжении столетий разлагалось топливо, попавшее туда с начала промышленной революции. В Арктике известны месторождения мышьяка, ртути, никеля, которые добывались десятилетиями и стали причиной загрязнения отходами десятков миллионов гектаров. Там же «складировано» большое количество запрещенного сейчас инсектицида ДДТ, который переместили туда атмосферные потоки и надежно погребла вечная мерзлота. Его высвобождение угрожает животным и птицам. Не исключен риск попадания в пищевую цепь человека.

Вероятно, исчезновение части вечной мерзлоты обнажит случайные или осознанные захоронения радиоактивных отходов подводных лодок и ядерных реакторов времен холодной войны.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: