Статья добавлена 26 июля 2021, в понедельник, в 20:54. С того момента...
750 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Олимпийские чемпионы безнадежно проигрывают беспозвоночным
Можно ли сравнивать спортивные навыки человека с навыками насекомых и паукообразных?
Олимпийцы годами тренируются, чтобы стать лучшими из лучших. Ученые потратили десятилетия на изучение механизмов человеческого тела, чтобы элитные спортсмены постоянно достигали большего. Как можно сравнивать спортивные достижения человека с навыками насекомых? Можно, если принимать во внимание относительные размеры. И беспозвоночные во многих умениях имеют преимущество.
Силой спортсмены меряются в тяжелой атлетике. Основные дисциплины: рывок и толчок. Рекордом в рывке является 222 кг при весе Лаше Талахадзе около 175 кг. Он поднимает примерно в 1,25 раза больше себя. Шея американского полевого муравья выдерживает вес в 5000 раз больший, чем его тело.
А вот рекордсмену по тяговому усилию среди людей удалось в одиночку переместить 188-тонный самолет (более, чем в 1000 раз больше его тела), Это почти столько же, сколькл удается двигать навозному жуку (в 1141 раз больше себя).
Олимпийская чемпионка плывет со скоростью выше, чем длина ее тела в секунду. Плавающий жук-вертушка передвигается со скоростью 44,5 длины тела в секунду.
Рекорд скорости бега на 100-метровую дистанцию составляет 44,72 км в час. В пересчете на длину тела клещ Paratarsotomus macropalpis несется со скоростью 2090 км/ч.
В высоту лучше всех прыгают блохи – на 150 длин своих тел. Если бы человек смог также, он легко перепрыгнул бы Эйфелеву башню.
Физиологические возможности и строение тела никогда не позволят человеку соревноваться с насекомыми. Но проходящие в Японии Олимпийские игры обязательно принесут новые спортивные подвиги.
Источник: phys.org